Виды защитных механизмов психики человека

Размещено в Психология юмора или Почему смешно? Экспериментируя с изменёнными состояниями сознания заметил что смех может быть неконтролируемым если восприятие резко смещаеться в доселе незнакомый нам ракурс. При этом способа реакции у организма две: Обсуждение начато Игорь Гитик Дата создания: Смех и слезы сменяют друг друга Счастье и горе неотличимо друг от друга А ведь и правда, часто такое бывает в жизни, просто не так ярко выражено, как в Вашем рассказе. Хочется об этом думать и думать, чтобы дойти до самой сути этих феноменов,"до их причины, до основанья, до корней, до сердцевины" Это кстати и про щекотку тоже. Бывает такое что смех превращаеться в пытку не только потому что тебя щекочат, но потому что эмоциональная система настолько перевозбуждена, что нормальными способами смех не успокаиваеться.

Неуместная улыбка

Причина его появления и эволюция давно интересуют ученых. Чтобы некоторое новшество в поведении закрепилось в ходе эволюции, оно должно давать какие-то преимущества его обладателям. Что же дает нам смех? Эволюция смеха тесно связана с развитием человеческого мозга, а его увеличение хорошо коррелирует с увеличением размеров групп, в которых жили наши далекие предки.

Щекотка вызывает смех и у людей, и у обезьян, и, подобно билингве, может дать а отсюда и потребность в смехе, как защитной реакции (Неcker, 8. начнет щекотать незнакомый человек, это вызовет не смех, а страх.

И смех и страх являются реакцией на какую-либо проблему. Говоря иными словами, смех есть реакция на проблему, легко разрешимую и не представляющую непреодолимой опасности. Такое определение смеха в своей основе аристотелевское будет верным, но очень широким: Спенсер , основательность и иллюзорность Г. Энгельс , понятие и реальность А. Тем не менее здесь имеются проблемы. Техника комического, как показал, например, А. Это означает, что индукция приводит к тем же чрезмерно расширительным выводам.

Проблема, как представляется, в следующем: Между тем этого явно недостаточно: Можно также отметить, что знание только техники комического далеко не подразумевает умения шутить: Итак, мы можем знать шутку, но не понимать ее: При рассмотрении смеха как оппозиции страха уже говорилось, что смех есть понимание того, как можно решить проблему и найти выход из сложной ситуации. Однако сфера понимания широка, и вопрос о том, какова конкретно эта специфика, остается неразработанным:

К этой категории теорий юмора можно также отнести следующие, предложенные Патрицией Кейт—Шпигель. Юмор возникает из столкновения разнородных и плохо согласующихся друг с другом идей или ситуаций, выходящих за рамки привычных форм поведения. Человеку бывает смешно, когда он испытывает двойственные чувства. В отличие от теории неконгруэнтности, где на первом плане стоят идеи и восприятие, данная теория делает акцент на чувствах.

Речь идет о смене друг другом удовольствия и страдания.

Реакция же “циничной” бравады и “легкого” отношения со легко быть альтернативной защитной реакцией, ну типа как страх, только наоборот. это смешным, смех и юмор как защитная реакция, вот это все.

Возможно, таким образом мы пытаемся убедить всех, что ничего не случилось. Что же, посмотрим, как наука объясняет такое поведение человека. Я постоянно испытываю это чувство, когда мне становится неловко или что-то странное происходит рядом со мной. Мне становится не по себе, и по моему лицу расползается пустая, ничего не означающая улыбка, как будто я прочитал анекдоты , которые не сильно таки меня задели.

Возможно, это защитная реакция организма на то, чтобы показать, что я к этому спору никак не причастен. В общем, получается, что большая часть людей испытывает эту реакцию, попадая в неловкое положение. Однако, есть и такие, кто улыбается, даже когда происходит ограбление его собственного дома! По сути, такой страх должен устранить любую улыбку, однако на деле происходит всё как раз наоборот.

А сейчас рассмотрим две основные теории, почему люди начинают улыбаться, попадая в неловкую ситуации или оказываясь в кругу спорящих людей.

Смех как защитная реакция

Виктор Навеяно высказываниями Слепого пятна в теме Бабы дуры : Итак, общий смысл смех -- защитная функция. Раз я завёл обсуждение, я и начну:

что у меня лет с ти возникает непроизвольная реакция смеха, и к в момент общения мой организм пытается защититься: страха.

Нет, я, конечно, уверен, что у вас есть большой опыт безудержного хохотания. Возможно даже, вы хорошо умеете заставлять смеяться других, но вопрос не в этом. Смех -это эмоциональная реакция, свойственная только человеку, ни одно животное до сих пор не было замечено за этим занятием. Почему то, что кажется смешным одному, может вызвать слезы у другого? Улыбайтесь, шеф любит идиотов… Очевидно, что смех всегда соседствует с позитивными эмоциями истерическое хохотание в расчет принимать не будем , и у него есть своеобразный предшественник — улыбка.

С улыбкой все более или менее понятно: Многие социальные животные пользуются мимическими или иными знаками, выполняющими ту же функцию, что и улыбка. Даже человек иногда, взглянув на морду любимого пса, может сразу же понять, что он доволен. Однако прямого мимического эквивалента у животных нет. Долгое время считалось, что улыбаться умеют обезьяны, очень уж похожие на улыбку гримасы они иногда строят.

Если вы насильно заставите себя улыбаться, и, несмотря на самое поганое настроение, сможете заставить себя продержать улыбку на лице в течение минут это будет нелегко , вы обязательно почувствуете, что настроение улучшилось.

Смех. Защитная реакция мозга

Этот смех является невротическим. На самом деле в этой ситуации нет ничего смешного, однако человек смеется. Получается, что реакция рассказчика не соответствует ситуации, которую он рассказывает. И так в течение разговора человек продолжает хихикать или смеяться.

В своей жизни человек испытывает множество страхов: страх Смех - эмоциональная реакция на парадоксальность ситуации, позитивная реакция на Защитные процессы, - пишет он, - являются психическими.

Сын последнее время ведёт себя странно, его пробивает на"ха-ха" по любому поводу! Смеётся над каким либо словом - например пупок или щеколда, говорит и хохочет

Анекдот про Украину

Нет, я, конечно, уверен, что у вас есть большой опыт безудержного хохотания. Возможно даже, вы хорошо умеете заставлять смеяться других, но вопрос не в этом. Смех -это эмоциональная реакция, свойственная только человеку, ни одно животное до сих пор не было замечено за этим занятием. Так что же именно происходит в нашем сознании, когда мы отвечаем смехом на приколы окружающего мира? Почему то, что кажется смешным одному, может вызвать слезы у другого?

страха зачастую более мучительно, чем эмоциональная реакция на ситуацию. .. (а) смеха. КРАЙНЯЯ. (а) нужда. (б) кино. (б) позиция. 2. ЛОПНУЛО тревожность может носить компенсаторный, защитный характер и будет.

И хорошего смеха, пробирающего, правильного, в литературе обычно на-амного меньше, чем качественного депрессняка. Потому что люди часто смеются, чтобы скрыть страх. Именно - смех от страха. Когда умерла бабушка, у меня началась истерика. Я сразу же зажала рот обеими ладонями, чтобы не заржать. Час ночи, Цунадэ, с которой мы до этого грызлись три дня подряд, вся в слезах, а мре ржать хочется.

Такого смеха, близкого к истерике, вокруг слишком много. С ним надо бороться так же, как с самим страхом. Человек от рождения находится в полной безопасности, кошмары мы создаем себе сами. Сначала придумываем, а потом материализуем, напитав энергией. Смех от страха - тоже.

Стоит ли смеяться над своими страхами?

Смех сквозь слёзы от Хмурого Медведя Часто приходится говорить, что управление человеком ведётся через его эмоции. Именно поэтому стремятся лишить его осознанности, ведь тогда он станет править эмоциями, а не они им. По следам утреннего диалога со средней Дочерью, решил обратить внимание на страх. Нет, речь не пойдёт об ужасе, как и о любом другом пиковом проявлении страха, которые все и так знают, а коснусь я темы страхов изматывающих, напрягающих, на первый взгляд, незаметных, да лишь от того, что и их мешает заметить страх Смех и страх неразрывно связаны — первый является признаком второго.

Смех – это рефлекс, так же как и испу страх, своеобразная защитная реакция, способ разрядки и общения. По мнению психологов.

Спасибо за поднятую тему. Мне она знакома не только по расстановочным группам, но даже более - по студенческим я преподаватель. Часто для объяснения или прояснения чего-либо я демонстрирую с участием самих студентов. И бывает так, что тема-то не тяжелая, а вот возникает смех. Тогда я говорю об этом. Я тоже об этом говорю и делаю с группой маленькое упражнение на погружение в более глубокий слой, из которого можно выдерживать наблюдение без смеха.

И даже предлагаю тем, кто не справится, у кого готова начаться реакция типа истерики, просто покинуть аудиторию никто еще этим не воспользовался, но как прием этот работает, поскольку легче выдерживать, если тебе разрешили сбежать. И не только смерть здесь может вызывать реакцию. Еще один прием - можно поставить фигуру страха группы на краю поля и предложить особо смешливым на нее посматривать. Ну и еще, хотелось бы отметить, что очень зависит от ведущего, от того насколько у него самого проработаны темы тяжелого, страха смерти, страха неопределенности, хаоса.

В случае проработанности, иногда лучше включить чувство юмора, чтобы предупредить защитный смех группы, и это позволяет не выскочить из глубины присутствия, это позволяет"майн спириту" остаться.

Каталог статей

Высмеивание должно быть направлено только снизу вверх. Однако собственно смех возможен только внутри группы людей. Еще одним важным термином для Раскина служит разработанное им понятие скрипта. Последние представлены главным образом советскими анекдотами.

Одна из функций смеха – это защитная реакция психики на есть такой приём: нарисовать свой страх, а затем изменить рисунок так.

Пт Апр 14, В неподходящие моменты начинаю улыбаться смеяться Это может быть защитной реакцией на волнение, страх, стресс и т. Всё равно, что когда ваш товарищ спотыкается и падает, а вы над этим начинаете смеяться. Хотя совершенно не смешно, он больно ударился. Научитесь плакать, сострадать людям, тогда и от навязчивого смеха избавитесь

Реакция людей на страшилки