Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто.

Фобические расстройства

Благоприятная тенденция характеризовалась редкими, по относительно длинными депрессивными фазами без маниакальных состояний, противоположная тенденция — частыми, относительно короткими депрессивными и маниакальными фазами с преобладанием депрессивных состояний. Эта тенденция коррелирует с ревматизмом в анамнезе. Вероятно, ее крайним выражением является непрерывный циркулярный тип течения. Эта тенденция была связана с гомогенной наследственной отягощенностью и отрицательно коррелировала с экзогениями.

значимый фактор в поддержании и прогрессировании болевого синдрома, и депрессивное расстройство, фобическое тревожное . «здесь и сейчас» , как останавливать навязчивые, беспокоящие мысли.

Так, мать, боящаяся убить своего ребенка, все же никогда этого не сделает. Но человек, настаивающий на педантичном порядке в доме, способен невротизировать остальных членов семьи, что может привести даже к распаду семьи. Кроме того, люди, страдающие навязчивыми состояниями, имеют ограниченные возможности для достижении успеха в социуме. Поэтому, конечно, навязчивые состояния следует, по-возможности, предупреждать, а при необходимости — лечить.

Как диагностировать навязчивое состояние Диагноз навязчивого состояния поставить достаточно легко, так как больной критичен и сам заинтересован в избавлении от навязчивого состояния. Поэтому он легко рассказывает о своем состоянии, но при одном условии — доверии к психологу или психотерапевту, ведь каждый пациент считает свое навязчивое состояние самым интимным и болезненным. Как лечить навязчивое состояние. Лечение навязчивых состояний методами психотерапии и психокоррекции В лечении навязчивых состояний на первом месте стоит психокоррекция и психотерапия, которая позволяет больному почувствовать освобождение от навязчивого состояния, свободу действий и выбора будущего.

В качестве одних из самых эффективных методик себя зарекомендовали: Психотерапия и психокоррекция может проводиться без медикаментозного прикрытия, так как больной критичен, а возникновение вторичных расстройств, хоть и спровоцированных навязчивым состоянием, лечению обычно не препятствует. Нередко оно само регрессирует по мере излечения от навязчивого состояния. Медикаментозная поддержка при лечении навязчивых состояний Медикаментозное лечение применяется при наличии сопутствующей симптоматики, которая, как остаточные явления, может продолжать беспокоить больного:

Александр Подгорный Навязчивые мысли. Человек, подверженный чрезмерной тревожности, из раза в раз проверяя свое состояние, жаждет убедиться в том, что ничего плохого не происходит. Однако если он всё же что-то находит, например, какой-либо симптом , то оценивает и прокручивает в своем воображении дальнейшую картину с учетом самого печального исхода:

Тревожно-фобические и Соматоформные расстройства выступает в рамках кардиофобического синдрома при неврозе навязчивых состояний. комплексы — «соматизированные синдромы» (депрессивный; невротический.

Тревожное состояние, страх неприятностей, многократное мытье рук — лишь немногие признаки опасного обсессивно-компульсивного заболевания. Линия разлома между нормальными и навязчивыми состояниями может превратиться в пропасть, если вовремя не диагностировать ОКР от лат. Что такое обсессивно-компульсивное расстройство Желание все время что-то проверять, чувство тревоги, страха имеют разную степень выраженности.

Говорить о наличии расстройства можно, если обсессии от лат. Что такое ОКР в психиатрии? Научные определения сводятся к трактовке, что это невроз, синдром навязчивых состояний, вызванные невротическими либо психическими расстройствами. Оппозиционно-вызывающее расстройство, для которого характерен страх, навязчивость, депрессивное настроение, длится продолжительный период времени. Такая специфика обсессивно-компульсивного недомогания делает диагностику сложной и простой одновременно, но при этом учитывается определенный критерий.

Согласно принятой классификации по Снежневскому, основанной на учете особенности течения, расстройство характеризуется: Контрастные навязчивости Среди встречающихся навязчивых мыслей при компульсивном недомогании возникают чуждые истинным желаниям самой личности. Боязнь совершить нечто такое, что человек не способен совершить в силу характера или воспитания, например, богохульствовать во время религиозной службы либо человек думает, что может навредить своим близким — это признаки контрастной навязчивости.

Страх причинения вреда при обсессивно-компульсивном нарушении приводит к старательному избеганию предмета, который вызывал такие мысли. Навязчивые действия На этой стадии обсессивное расстройство может характеризоваться как потребность совершать некоторые действия, которые приносят облегчение. Часто бессмысленные и нерациональные компульсии навязчивые действия принимают ту или иную форму, а столь широкое варьирование затрудняет постановку диагноза.

Навязчивые состояния

Как выйти из депрессии после смерти мужа Синдром навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивный, проявляется хотя бы раз в легкой форме у большинства людей. Это чувство тревоги, которое не дает нормально воспринимать окружающие события, а в голове постоянно повторяется одна и та же угнетающая человека мысль. Такие навязчивые состояния могут быть вполне обоснованы, и после устранения причины страха они исчезают самостоятельно.

Однако постоянное пребывание в плену такого положения может спровоцировать серьезные психологические отклонения. Кто находится в группе риска?

затяжной динамики фобического синдрома, характеризующиеся своими страхов на овладевающие, навязчивые, сверхценные и бредоподобные. . или депрессивно-фобических расстройств длительностью от нескольких.

Тревожные думы периодически возникают у каждого из нас: Но если такие моменты случаются каждый день, а избавиться от навязчивых мыслей все трудней, можно говорить о начинающемся неврозе. Классическое течение болезни с рецидивами и периодами полной ремиссии. Постоянный невроз с периодическим усилением симптомов. Причины Невроз навязчивых состояний обычно развивается у интеллектуалов, мыслящих, тонко чувствующих людей, склонных воспринимать все происходящее в жизни близко к сердцу.

Выделяют две основные группы причин, которые могут спровоцировать невроз навязчивых состояний: Официальная точка зрения такова: Спровоцировать появление мучительных тревожных мыслей могут и различные болезни: Психологические причины — это скорее повод для развития невроза, предпосылки которого обусловлены биологически. Своеобразным спусковым крючком для навязчивого синдрома и панических мыслей может стать сильный стресс, хроническая усталость, психологическая травма. У детей вызвать невроз способны частые наказания в детстве, страх публичных выступлений в школе, развод родителей.

Традиционно выделяют 4 крупные группы симптомов навязчивого синдрома:

ДЕПРЕССИЯ - БИЧ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Психотерапия Что важно знать о болезни Подобная борьба не бывает лёгкой, скорее истощает человека, приводит к внутренней тревоге. Отличительной чертой подобной тревоги от фобии, является понимание природы навязчивости явления, осознание того, что надоедливая мысль не несёт никакой опасности, человек понимает, что это его собственные переживания, которые просто не поддаются контролю.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится.

Больной обычно понимает, что навязчивые влечения или действия являются высокая частота сочетанного заболевания ОКР и синдромом Туретта (40 60 %) показало, что у 80 % больных наблюдалась депрессивная симптоматика, . уменьшение выраженности обсессивно-фобической симптоматики.

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки: Отличительными чертами каждого из блоков являются психопатологическая симптоматика, возникающая после воздействия на личность психической травмы, и специфика внутриличностного невротического конфликта. Значимой для диагностики невротических расстройств и отграничения их от неврозоподобных, псевдоневротических и иных психических нарушений остается описанная К.

Ясперсом триада невротических расстройств: Невроз вызывается психической травмой. После исчезновения психической травмы или по прошествии времени невротические симптомы исчезают.

Глава 4 (окончание). Симптоматика и синдромология депрессивных состояний

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления. Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов.

Невроз навязчивых состояний — это заболевание, при котором навязчивые страхи (фобии), поэтому и выделяется фобический невроз. Депрессивный невроз (невротическая депрессия) — психогенно.

Большой риск появления обсессивного синдрома у людей, в семье у которых уже встречались подобные случаи - наследственная предрасположенность. То есть если в семье есть человек с диагнозом ОКС, то вероятность того, что у его ближайшего потомства будет тот же невроз, составляет от трех до семи процентов. Также ОКС подвержены следующий тип личностей: Согласно статистике, нет разделения по количеству больных синдромом навязчивых состояний между мужчинами и женщинами.

Зато есть тенденция к тому, что невроз чаще всего начинает проявляться у людей в возрасте от 15 до 25 лет. Симптомы ОКС Среди главных симптомов появления обсессивно-компульсивного расстройства числятся появление тревожных мыслей и монотонных ежедневных действий например, постоянный страх о неправильно сказанном слове или боязнь микробов, которая вынуждает часто мыть руки. Также могут появится сопровождающие признаки: Категории людей по типам компульсий В большинстве случаев люди подвержены следующим категориям согласно видам компульсий вынужденных навязчивых действий: Чистюли или те, кто боится загрязнений.

То есть у больных присутствует постоянное желание помыть руки, почистить зубы, сменить или постирать одежду и так далее. Те, кто постоянно перестраховываются.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7]. При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7].

При предменструальном синдроме или климаксе применяют препараты, призванные Фобическое тревожное расстройство личности - заболевание , сопряженное с навязчивыми страхами и мыслями. Как и депрессивные, тревожные расстройства иногда поддаются лечению без помощи специалистов.

При депрессивном синдроме отмечается угнетение инстинктивных действий, самозащитной реактивности, снижение сексуальных потребностей, заниженная самооценка, сосредоточенность на собственных переживаниях, отсутствие или снижение концентрации внимания, возникновение мыслей и действий суицидального характера. Хронический депрессивный синдром приводит не только к дальнейшему нарушению психики, но и физическим патологиям.

Причины возникновения Депрессивный синдром характерен для шизоаффективного расстройства и самой шизофрении. Кроме того, депрессивный синдром может возникать как следствие соматических заболеваний — при травмах головного мозга, психозах различного характера, инсульте, опухолевых и эндокринных заболеваниях, авитаминозах, эпилепсии и др.

Данный синдром может развиться и при побочных эффектах от приема некоторых медицинских препаратов, к примеру, анальгетиков, антибиотиков, гипотензивных и гормональных средств или нейролептиков. Но это совершенно неверный подход к болезни. Депрессивный синдром, это серьезное нарушение психики, имеющие порою тяжелые последствия, а иногда приводящее к смерти.

Поэтому к больным с таким диагнозом необходимо относиться более чутко, избегая насмешек и помогая человеку справиться с недугом. Разновидности депрессивного синдрома Существуют три основные разновидности депрессивного синдрома: Суть заболевания заключается в чередовании обозначенных фаз — маниакальной и депрессивной. Между фазами могут наблюдаться периоды просветления.

Невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния: движений, мыслей, страхов, воспоминаний, идей.

Как правило, они возникают в период депрессивной фазы у людей с обсессивной конституцией в преморбиде. Суханов , Ю. Каннабих отмечали относительную частоту сочетания навязчивостей с депрессией и склонность лиц с психастеническим обсессивным складом личности к заболеванию маниакально-депрессивным психозом. Действительно, у значительной части больных с выраженным депрессивно-навязчивым синдромом об-сессии наблюдались до возникновении психоза.

У других больных навязчивые переживании до болезни или интермиссии обычно не возникали, за исключением редких кратковременных периодов астении, наступившей в результате тяжелого соматического заболевания или других истощающих факторов. Создалось также впечатление, что навязчивости в период депрессии несколько чаще наблюдались у лиц, перенесших и детстве или в молодости легочный туберкулез.

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или . были большое депрессивное расстройство (БДР), тревожное расстройство (в обсессивно-компульсивное расстройство, но и фобические тревожные.

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает.

У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам. Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей.

Человек с социофобией боится выступлений на сцене, никогда не выбирает профессии, в которых может оказаться в центре внимания. Большинство социофобов осознаёт иррациональность своего страха, но при действии провоцирующих факторов впадают в тягостную неконтролируемую панику. Неспецифическими фобиями называют расстройства, сопровождающиеся страхом только при столкновении со стрессором.

Как избавиться от навязчивых мыслей