«СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭТНОФОБИИ ...»

Поэтому соответствующие направления мысли можно назвать этнофобией и культурофилией. Поскольку этнофоб отрицает не всякий этнос, а только русский. Равно как и культурофил открывает для всех и каждого не всякую культуру, а только русскую. Далее фантазия начинает отрываться по полной: Что же имеет место в реальности? Как утверждает скучная наука генетика, русские — чрезвычайно однородный этнос. Разброс характерных признаков русских на всём огромном пространстве от Калининграда до Владивостока в два раза меньше, чем, скажем, для населения Западной Европы. Мы — белые люди, нравится это кому-то или нет. Впрочем, достаточно самых поверхностных знаний в области генетики, на уровне Менделя, чтобы прийти к тому же выводу. Дело в том, что типичная русская внешность определяется в основном рецессивными генами, а восточная — как правило, доминантными.

Новое в блогах

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета управления. Ученый секретарь диссертационного совета доктор психологических наук М.

, Гавреев, Сергей Алексеевич (кандидат психологических наук), Социально-психологические характеристики этнофобии: автореферат.

Один этнос может являться одновременно как агрессором, так и ответчиком. Если враждебная установка существует давно и содержит символический образ врага, а1рессивные реакции на появление врага опятьтаки могут быть непосредственными и молниеносными. Существует гипотеза о том, что каждый человек хотя бы в небольшой мере этноцентричен, что у него изначально присутствует установка на неравенство и соперничество. Данная гипотеза была высказана Налчаджаном А. По его мнению, чтобы вести себя агрессивно по отношению к другому этносу, человек должен устранить это равенство и создать в своей психике образ неприятного этноса, его опасных и несимпатичных членов и т.

Психологическая подготовка агрессии против другого этноса этим в основном завершается. Более подробно механизмы адаптации будут рассмотрены в соответствующем параграфе. Одним из объяснений агрессии является фрустрация. Нам данное утверждение необходимо для дальнейшего рассмотрения этнофобии и ее последствий.

Поэтому соответствующие направления мысли можно назвать этнофобией и культурофилией. Поскольку этнофоб отрицает не всякий этнос, а только русский. Равно как и культурофил открывает для всех и каждого не всякую культуру, а только русскую. Далее фантазия начинает отрываться по полной: Что же имеет место в реальности?

URL: (дата обращения: ); Гавреев. С. Социально-психологические характеристики этнофобии.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.

Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

Вы точно человек?

Статья посвящена актуальной проблеме адаптации трудовых мигрантов в России и ее столице. Образование мигрантов рассматривается, как один из возможных путей решения проблемы. Более того, они хотят получить российское гражданство и остаться жить и работать именно в Москве1. По данным заместителя руководителя департамента образования в г.

Социально-психологические характеристики этнофобии: диссертация кандидата психологических наук Гавреев, Сергей Алексеевич , Москва .

Разбирать эту теорию было просто, поскольку здесь можно оперировать фактами. Причём фактов достаточно для того, чтобы опровергнуть эту идею с двух сторон: Ещё раз вспомним ситуацию с сербами и хорватами — и закроем тему. Тут мы вынуждены спорить не с фактами, а с концепцией, а это всегда сложнее. К тому же эта концепция существует в нескольких вариантах, по сути своей различных, но удобных для риторических подмен.

Поэтому тут нам придётся быть очень внимательными. Первый и самый распространённый вариант подобной концепции состоит в утверждении, что русским может называться всякий человек, причастный русской культуре и желающий называться русским. Впрочем, последнее добавление часто опускается: Дальше следует какая-нибудь история из жизни, когда Ваня повёл себя плохо, а Гоги — хорошо. Будем выдёргивать эти ниточки по одной.

О русофобских стереотипах: этнофобия и культурофилИя (Крайне интересно!)

Ксенофобия - боязнь ко всем людям не из своей нации, народа. Оно охватывает все виды неприязни, ненависти или страха к чему-либо чужому, непривычному. Различают расовую, этническую, классовую, культурную, конфессиональную, этологическую поведенческую и другие виды ксенофобии.

Гавреев, С. А. Социально-психологические характеристики этнофобии: - социальная психология (психологические науки)/ С. А. Гавреев;.

Актуальность диссертационного исследования Изучение проблем межэтнического взаимодействия приобрело особую актуальность вследствие миграционных изменений, вызванных распадом СССР. После распада Советского Союза экономическая привлекательность России стала важным фактором, способствующим большому притоку иммигрантов с территории бывшего СССР. Данный факт отмечают практически все исследователи миграционных процессов -Мукомель В.

По величине миграционного прироста в х гг. Россия уступала только США и Германии. Следует отметить, что последнее десятилетие века явилось периодом усиления миграционного притока во всех принимающих странах мира. Причем в большинстве из них его пик пришелся на первую половину х гг. Основными источниками иммиграционного потока в Россию являются страны СНГ и Балтии, из которых, по данным Федеральной Миграционной Службы Министерства внутренних дел России ФМС МВД России , о числе лиц, получивших разрешение на въезд и выезд на постоянное место жительство, за последние десять лет, начиная с года, прибыло порядка 7 миллионов долгосрочных мигрантов и переселенцев.

В то же время в обратном направлении выбыло порядка 2,2 миллиона человек. К настоящему времени ежегодное число долгосрочных иммигрантов, а также миграционный оборот в целом со странами СНГ заметно сократились. Миграционный прирост России за счет бывших советских республик уменьшился в году до тысяч человек, а с учетом оттока населения в дальнее зарубежье общий миграционный прирост составил порядка 70 тысяч человек.

Ксенофобия и этнофобия

Прямым следствием масштабных перемещений мигрантов - в соответствии с потребностями быстро развивающихся экономик, по политическим, социальным и иным мотивам, - является все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие социумов 2. Оборотной стороной этнической эрозии локальных социумов становится возникающее напряжение между местным населением и мигрантами, которые по этническим, расовым, конфессиональным, социальным, культурным параметрам могут существенно отличаться от"аборигенов".

Эти напряжения, фиксируемые во всем мире, особенно опасны для многонациональной России, в истории которой можно найти не только позитивные примеры межэтнических взаимодействий.

кандидат психологических наук Гавреев, Сергей Алексеевич тема диссертации и автореферата по Этнофобия — Уикипедия Признание этого тезиса.

Надо сказать, что подобного определения требуют почему-то только у русских — другие нации прекраснейшим образом существуют без того, чтобы их определяли. Ни грузин, ни чечен, ни образованный тунгус, ни друг степей калмык — никто из них не обязан давать отчёта в том, что они такое. А если подобные вопросы и обсуждаются, то сугубо внутри национального сообщества, посторонним туда вход воспрещён. И, главное, это воспринимается всеми как должное.

На вид они кажутся противоположными, но на самом деле ведут к одному и тому же. Это такие два зайчика, за которыми очень удобно гоняться: Раз нет точного, исчерпывающего и стопроцентно принятой дефиниции русского человека — значит, никаких русских в природе не существует. А все прочие народища, народцы и народишки, сколько их ни есть, — очень даже существуют: Более того, путём нехитрых манипуляций можно доказать, что негр преклонных годов, записавшийся в русские, является куда лучшим русским, чем сами русаки.

Что, разумеется, приводит на практике к тому же результату, что и в первом случае. Сообщество, куда можно произвольно записать кого- угодно, не является сообществом вообще, так как его состав можно в любой момент поменять на любой другой. Говоря по-русски — фигня. А с фигнёй можно не считаться. Теперь о характерных особенностях обоих лжеучений.

Грани интолерантности (мигрантофобии, этнофобии)

Подождите, идет загрузка формы Мы всегда на связи с нашими читателями. Мы рады вам и работаем для вас.

Тема: Социально-психологические характеристики этнофобии Автор диссертационной (докторской) работы: Гавреев Сергей Алексеевич. Работа .

Эфир ведет Нателла Болтянская. Наверное, нам надо все время кого-то не любить, наверное, это синдром нашего неблагополучия, хотя, вероятно, благополучные люди тоже остаются при необходимости кого-то не любить. Кого мы не любим сегодня? Я бы начал с того, кого мы любим Н. То, что в нас время от времени просыпается нормальный нарциссизм, это безусловно. Но, говоря о причинах сложных явлений ксенофобии и этнофобии, антисемитизма, подумать о том, на каком фоне они существуют.

А немного в стороне Храм Христа-Спасителя. И я подумал, до чего мы все-таки, в хорошем смысле, язычники. До чего же мы стали разными. Происходят удивительные вещи в психологическом портрете нашего времени мы стали более разными. Сейчас я увидел девушку, певшую у метро, и народ ее слушал. А в ее пении не было вопроса"подайте мне", а была позиция"я пою".

Что такое"этнофобия"? Где найти определение этого термина?

Оригинал взят у О русофобских стереотипах: Поэтому соответствующие направления мысли можно назвать этнофобией и культурофилией. Поскольку этнофоб отрицает не всякий этнос, а только русский.

Гавреев Сергей Алексеевич. Социально-психологические характеристики этнофобии: диссертация кандидата психологических наук:

Я находила в интернете определение этой фобии,которая трактовалась как боязнь толпы,боязнь народа. Но считаю,это не правильно. Боязнь толпы в психиатрии определяется как демофобия, демос греч. Мне в этом плане этнофобом кажется Жириновский. Довольно часто звучат его слова,что нет на территории России других народов,кроме русского, хотя я сомневаюсь,что он чистокровный русский В общем это не медицинское понятие,а скорее философское. Жириновский - польский еврей.