Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе

- Медицина в Рунете версия 4. При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на .

Лекция: Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

К каким докторам следует обращаться если у Вас Расстройство восприятия и воображения Что такое Расстройство восприятия и воображения - Восприятие есть субъективное психическое отражение предметов и явлений, оно складывается из ощущений, формирования образа, его дополнения воображением. Различают следующие группы патологических изменений восприятия: Феномены экстрасенсорной перцепции и психосенсорные расстройства представляют собой особые группы расстройств, включающие нарушения восприятия, воображения и сознания.

Екатерина Готовко. «Семантическое поле страха». «Стивен Кинг.ру .. К. Е. Изард выделяет страх предметный (названный человеком .. диффузное.

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей.

В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи. Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами исследования в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам. Такой подход может воздействовать не только на внешние стороны проявления страхов, но и на порождающие его обстоятельства.

страхи, эмоциональные нарушения поддаются коррекции и без последствий проходят у детей до десяти лет. Поэтому чрезвычайно важно своевременно обращаться к специалисту, принять меры по преодолению фобий у ребёнка.

Их страх, как правило, не связан с какими-то предметами или ситуациями и проявляется в форме тревоги, беспричинного, беспредметного страха. Если пугливый ребенок попадает в трудную ситуацию, он начинает вести себя непредсказуемым" образом. В этом случае самые незначительные предметы и ситуации фиксируются ребенком, и именно их впоследствии он начинает бояться. Чем сильнее эмоциональное неблагополучие ребенка, тем больше возможность возникновения ситуаций, вызывающих трудности взаимодействия ребенка с внешним миром.

Ребенок становится малоконтактен, тревожен, испытывает разнообразные стойкие страхи; у него неадекватная самооценка.

При диффузном типе проживания мигранты вынуждены, опираясь на собственные физической, предметной, эмоциональной агрессии и самоагрессии. . По шкале «страхи» у диффузно проживающих мигрантов среднее.

Остановимся сначала на некоторых теоретических положениях, в том числе на соотношении понятий"страх" и"тревога". Иными словами, есть основания различать страх и тревогу как различные психические явления. С этим связаны явления, иногда относимые к фобическим, то есть навязчивые неадекватные переживания страхов, в том числе в отсутствие угрожающих объектов, причем эти страхи не подчиняются волевому контролю и сам страдающий человек не может их разумно объяснить.

Он выполняет"охранную" функцию отражая, по словам З. Попробуем разобраться в этом конкретнее. Нам кажется полезным различать: Страх как реакцию на возникновение угрозы. Страх как ожидание конкретной угрозы,"опасение". Страх отношение к определенным явлениям или идеям,"боязнь".

Дипломная работа: Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Возрастная динамика детских страхов. Суггестия как психологический механизм генезиса детских страхов. Формы социализации детских страхов.

переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Ребенок распознает сигнал тревоги и у него возникает реакция страха, как . критикой (в такой ситуации страх может быть предметным - страх двери, .

Стоит отметить, что ребенок часто придумывает ритуальные формы нейтрализации своих страхов, например: Ритуальные формы нейтрализации страхов делают ребенка активным участником ситуации, дают ему средства борьбы со страхом. Детские страхи являются важным звеном в регуляции поведения ребенка и имеют положительный адаптационный смысл. Зачастую, страхи появляются как следствие нарушения взаимоотношений ребенка с социальным окружением.

Существует множество причин появления страхов: Конфликтные семьи; Асоциальное поведение кого-либо из близких родственников; Критические замечания; Обещание наказаний, угрозы, запугивание; Сверхзаботливое отношение взрослых — гиперопека в сочетании с гипертревожностью. Важным аспектом формирования у детей страхов является внушение суггестия.

Таблица №1

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения……………………………………………………………………

Объект исследования – страхи детей старшего дошкольного возраста. Цель работы .. Умственное развитие ребёнка осуществляется в ходе его предметной .. неопределенной, диффузной, смутной угрозы, не имеющей четко.

Исследование диффузного страха личности. Что заставляет человека поступать именно так, почему он придерживается определенного шаблона поведения, что им движет? При любой попытке понять человеческую личность наиболее важным представляется раскрыть ее основные движущие силы. Стремление к пониманию смысла собственного существования - это тот импульс, который побуждает нас к жизни, самораскрытию и самовыражению.

Какой может и должна быть моя жизнь? Размышления над подобными вопросами отражают направленность личности, которая является основной характеристикой любого индивидуума, и движет человеком всю его сознательную жизнь. Фактически каждый человек отвечает на эти вопросы своей собственной жизнью, тем, как понимает и воспринимает себя, окружающий мир и общество в целом, как использует свои потенциальные возможности к чему стремиться и чего избегает.

Чтобы познать человека и суметь предсказать его дальнейшее поведение, расширить личностные возможности и вывести человека за границы субъективного бытия, нам необходимо знать те движущие силы, которые влияют на индивидуума и задают определенную форму поведения тем самым, заключая личность в определенные рамки индивидуального поведения. Понимание поведения человека зависит от изучения его субъективного восприятия реальности.

Если мы хотим объяснить, почему человек думает, чувствует и ведет себя данным образом, нам необходимо постичь его внутренний мир. Но внутренний мир человека нам представляется только посредством эмоций, ибо эмоции это тот фундамент, на котором строится любое поведение человека. Только субъективный эмоциональный опыт является ключом к пониманию поведения.

Поэтому дальнейшим аспектом нашего психологического исследования является изучение субъективных переживаний человека - а именно направленности личности и той движущей силы, которая влияет на становление и в дальнейшем руководит направленностью личности.

страхи диффузные дифференцированные

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста Читать далее: Природа детских страхов 1. Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе Психологи века видели причину тревог в развитии цивилизации и огромном потоке информации, лавиной обрушивающемся на человека. Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с.

эмоционально окрашенные, в частности, диффузные кожные ощущения, .. Сильно бывает выражен страх перед болями у детей. у которых при использовании обычных методик предметная агнозия не обнаруживалась.

Пожалуй, не всякий психолог сможет внятно объяснить, чем отличаются между собой страх, тревога и тревожность. А между тем содержание этих понятий, по-видимому, далеко не одно и то же. В английском языке тревога и тревожность обозначаются одним словом — , и при чтении иностранной литературы для разведения понятий надо обращать внимание на контекст их использования. В русском языке это разные слова, и указать на различие между ними довольно просто.

Тревога — это эмоциональное переживание, а тревожность — психологическая особенность, устойчивое свойство человека, характерная для него черта. Проще говоря, если человек часто испытывает состояние тревоги, то его считают тревожным. Склонность человека к переживанию тревоги является одним из основных параметров индивидуальных различий. Вместе с тем термин тревожность часто используется в более широком смысле для обозначения и переживания, и устойчивой черты. Так, например, в психодиагностической методике Ч.

Спилбергера в России известной в модификации Ю. Ханина различаются ситуативная тревожность, характеризующая состояние человека в конкретный момент, и личностная тревожность — как относительно устойчивое личностное образование.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Клинико-психологическая структура раннего детского аутизма как особой аномалии развития была почти одновременно очерчена Л. Каннером выделена типичная для этого состояния основная триада симптомов: В вопросе об этиологии раннего детского аутизма единства мнений нет.

Рахилина Е. В. Когнитивный анализ предметных имен: семантика и сочетаемость. «Разнородные, диффузные, *высокий страх, злость, зависть.

Березин выделяет 6 стадий уровней развития тревоги по мере нарастания её интенсивности [2]. На первой стадии наименьшую интенсивность тревоги выражает ощущение внутренней напряжённости, выражающееся в переживаниях напряжения, настороженности, дискомфорта. Оно не несёт ещё в себе признака угрозы, а служит лишь сигналом приближения более выраженных тревожных явлений. На второй стадии появляются гиперестезические реакции, которые либо присоединяются к ощущению внутреннего напряжения, либо сменяют его.

Ранее нейтральные стимулы приобретают значимость, а при усилении - отрицательную эмоциональную окраску. Это недифференцированное реагирование, характеризуемое как раздражительность. На третьей стадии - собственно тревоги - человек начинает переживать неопределённую угрозу, чувство неясной опасности. На четвёртой стадии при нарастании тревоги появляется страх, когда человек конкретизирует бывшую ранее неопределённой опасность.

При этом объекты, связываемые со страхом, не обязательно представляют действительную угрозу. На пятой стадии у человека возникает ощущение неотвратимости надвигающейся катастрофы.

Тема: Переживание эмоции страха в контексте развития личности

Первичная эмоция страха наблюдается уже у новорожденных. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации. Закрепление в эмоциональной сфере ребенка первичного страха расширяет зону его социальных страхов, повышает чувствительность к носителям угрозы. Детские страхи развиваются при недостатке родительского принятия и тепла, когда дети не чувствуют себя защищенными.

У таких детей нередко развивается страх школы.

Существует довольно много попыток разведения тревоги и страха по разным основаниям: страх - предметная эмоция, тревога - диффузная.

Тревожность может быть личностным свойством или свойством темперамента. Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствованием грозящей опасности, переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Страх более конкретен, испытывается при витальной угрозе. Оптимальный уровень тревоги необходим для эффективного приспособления к действительности. Страх - как условно -рефлекторный аффективный ответ на воображаемую или реальную опасность - имеет эмоциональную основу, когнитивную направленность и межличностную обусловленность, являясь динамическим стереотипом личностного реагирования.

страхи могут быть специфическими страх определенных ситуаций и объектов или расплывчатым генерализованным состоянием.

Расстройство восприятия и воображения

Феноменология, диагностические критерии и эпидемиологии тревожных расстройств Тревожные расстройства сравнительно недавно были выделены в отдельный кластер в международной классификации болезней и совсем недавно стали предметом систематического анализа в нашей стране, в связи с переходом на МКБ К ним относятся паническое расстройство, агорофобия, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия, специфические фобии, смешанные тревожно-депрессивные расстройства.

Наличие тревожного расстройства резко повышает риск возникновения других психических расстройств, прежде всего депрессивных в 15 раз и химической зависимости более чем в 20 раз. Тревожные расстройства, наряду с депрессивными, являются одним из самых серьезных факторов суицида ,

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . а длительный, слабо выраженный, диффузный страх —"тревогой".

Клинико-психологическая структура раннего детского аутизма как особой аномалии развития была почти одновременно очерчена Л. Канцером , Г. Аспергером , и С. Каннером выделена типичная для этого состояния основная триада симптомов: В вопросе об этиологии раннего детского аутизма единства мнений нет. Каннер расценивал ранний детский аутизм как особое болезненное состояние; Г. Аспергер - как патологическую конституциональную структуру, ближе к психопатической.

Большинством отечественных исследователей Г.

Quest for Camelot