Парасомнии у детей. Расстройства пробуждения

Паническая атака — что это? Паническая атака — острый приступ внезапного страха и чувства тревоги. Во время паники всё тело находится в состоянии ступора, взять себя в руки и осознать, что же происходит не получается из-за нехватки сил. Обычно паника длится на протяжении минут, самый пик приходится на первые минуты, когда чувства накатывают огромной лавиной. После приступа человек может еще долгое время находиться в состоянии общей слабости. Многие до сих пор не осведомлены, что же это за расстройство, при этом они сами могут быть ему подвержены. Практически половина людей, страдающих паническими атаками, испытывает их ночью. Но в чем же опасность ночных приступов? Во-первых, ночью есть дополнительный психологический пресс, который способен усиливать тяжесть атаки. В такой обстановке человек начинает в подсознание обрисовывать более страшные картины, интенсивность тревоги усиливается, приступ может затянуться.

Пароксизмальные расстройства сознания невротического характера у детей

То есть пациент понимает, что с ним что-то происходит, но не может понять, что именно и начинает испытывать страх за свое здоровье, усугубляя ситуацию. С развитием болезни, может добавляться боязнь возникновения панической атаки, что может привести к развитию фобий: При вегетососудистой дистонии приступы могут проявляться немного по-другому.

Выделяют следующие неэпилептические пароксизмы во сне: па- расомнию; Среди парасомнии выделяют: ночные страхи, снохождение, ночное.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше. Потом ребенок постепенно успокаивается, начинает отвечать на вопросы, но еще продолжает дрожать.

Просится к родителям в постель и с ними засыпает. На вопросы, почему он плакал, что чувствовал, ответить не может. В других случаях ребенок кричит, как будто бы видит страшные сны, но какие — объяснить не может. Вскакивает с постели, глаза широко открыты, дрожит, краснеет.

При этом суть современной позиции состоит в том, что это не столько право над ребенком подчинение родителям , сколько ответственность перед ребенком. У детей, кроме неврозов, присущих взрослым истерия, неврастения, невроз навязчивых состояний , выделяют так называемы моносимптоматические или системные неврозы, а также недифференцированные неврозы. Из перечисленных неврозов у детей пароксизмальные состояния наиболее часто встречаются при истерии.

Общеизвестны такие характерологические особенности больных истерией, как повышенная чувствительность и впечатлительность, внушаемость и самовнушаемость, неустойчивость настроения, эгоизм и эгоцентризм. Высокий уровень притязаний является основой психологического конфликта при истерии. Этими особенностями истерической личности определяются причины, приводящие к пароксизмальным состояниям.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи. Снохождения ( сомнамбулизм, лунатизм) – довольно частое явление у детей практически.

Это состояние определяется в медицине как сонный паралич. Это достаточно распространенное явление, но в международном перечне оно не встречается. Общая информация Физиологически это состояние напоминает настоящий паралич. Поэтому на человека нападает чувство страха. паническая атака ночью — признак, говорящий о нарушении баланса психологического состояния, эмоциональном перенапряжении или повседневном стрессе.

Сама по себе она не причиняет человеку вреда. Но спровоцированный ею ужас может быть реальным и вызвать обусловленные стрессом болезненные ощущения в спине, плечах и голове. В ночное время есть дополнительный психологический стресс, усиливающий тяжесть атаки. В обстановке темноты, тишины и полного безмолвия человеческое подсознание начинает рисовать ужасающие картины. Тревога становится интенсивнее, приступ затягивается.

Скажи “стоп” паническим атакам во время сна!

Опасно ли такое состояние? Если человек не высыпаеться, он становиться раздражительным и чувствует упадок сил. Приступы ВСД не несут особого вреда организму, разве что ночной будет мешать полноценному отдыху.

У длительно и часто болеющих детей возникают страхи, отличающиеся более глубоким нарушением сознания во время приступа.

Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ведущим в процессе возникновения признаётся наследственный фактор. Среди родственников детей с ночными страхами также часто встречаются люди, страдающие другими формами парасомний главным образом, снохождением.

При неврологическом обследовании малышей с нарушением сна патологий не выявляется, интеллект всегда сохранен, однако нередко констатируются невротические черты развития личности. Ребёнок кричит, плачет, садится в постели, покрывается потом, страдает от озноба, тахикардии, нередко беспорядочно мечется по кровати, не узнаёт родителей, вырывается. Малыш в панике, дезориентирован, глаза его широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застывает ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать.

На самом деле в этот момент ребёнок находится в состоянии сна наяву, а не просыпается окончательно. Нередко сразу после завершения приступа он снова спокойно засыпает. Приступ возникает через минут после засыпания и длится несколько минут.

Парасомнии

Регулярные панические атаки называются паническим расстройством. Важно панические атаки ночью невозможно забыть. Лечение имеет два основных направления:

Участи детей ночные страхи связаны с психотравмирующими а утром – ничего не помнят (пароксизмальные ночные страхи при эпилепсии).

Они часто сопровождаются выраженными вегетативными нарушениями расширение зрачков, гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, потоотделение. Утром о случившемся ребенок ничего не помнит. Несколько аналогичны им ночные кошмары: В то же время однотипные Н. К другим феноменам, наблюдаемым во сне, относятся: Существенную роль играют стереотипность поведения перед сном, устранение сильных раздражителей. Рекомендуют прогулки перед сном, физическое закаливание организма. В случаях бессонницы и повышенной возбудимости назначают седативные средства с успокаивающим действием настойка корня валерианы, настои травы пустырника, зверобоя, листьев шалфея, боярышника; валокордин, корвалол.

При отсутствии улучшения показаны небольшие дозы сибазона диазепам, седуксен, реланиум , радедорма. В случае подозрения эпилептического характера ночных пароксизмов можно использовать финлепсин тегретол.

Перетягніть файли, щоб завантажити

Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии.

Высокая частота (65,5%) трансформации ночных страхов в снохождения в Возникновение пароксизмов в I-II стадии фазы медленного сна, наличие в Петрухин А.С. Эпилептология детского возраста: руководство для врачей.

В современной практической медицине тема панических атак является актуальной, учитывая широкое распространение заболевания в популяции, и манифестацию в молодом возрасте. Рост панических атак в обществе обусловлен социально-экономическими вопросами, психологическими аспектами жизни и здоровья общества. Чаще всего этим ВСД страдают женщины, это связано с гормональным фоном, особенностями психики и возросшей социальной ролью в современном обществе.

Паника является естественной реакцией организма на опасность и стресс. В кровь человека с целью мобилизации защитных сил выбрасывается огромное количество гормонов стресса, в том числе и адреналин. При различных психоневрологических расстройствах в крови возникает избыток гормонов стресса, которые обуславливают реакцию тревоги или паники. Проявления Симптомы у человека начинаются неожиданно, очень редко бывают какие-либо предвестники.

НОЧНЫЕ СТРАХИ! Стоп моушен Монстер Хай