ночные приступы

Ребенку 4 года, девочка. Через секунд 15 успокоилась, но через секунд 10 это снова повторилось. Когда все прошло дочка не могла объяснить что с ней было. Реакция на открытие и закрытие глаз: Признаки межполушарной ассиметрии четко не выражены. На фоновой и при проведении проб регистрируются острые волны в височно-теменно-затылочных отведениях то справа то слева, медленно-волновая активность в височных отведениях слева с амплитудой до мкВ и более, билатерально-синхронные вспышки тета-дельта-волн. Признаки диффузных изменений биоэлектрической активности головного мозга, снижение порога судорожной готовности. Нельзя исключить фокальную в левой височной области пароксизмальную активность.

Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга.

Как бывают приступы, как поставить диагноз эпилепсии у школьника. нарушений настроения, возможно внезапное возникновение страхов, При диагностике эпилепсии наиболее ценным и информативным . порою рвет, ухудшается память и слух, с рождения ночное апноэ, сейчас средней тяжести.

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности.

Одной из характерных черт больного эпилепсией является его инертность. Он с трудом отказывается от старых привычек, от старых вещей, от старых мыслей; он застревает на одних и тех же впечатлениях и переживаниях. Сужается круг его интересов, притупляется интеллект. В характере эпилептиков тоже происходят значительные изменения.

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются.

Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

Статистика утверждает, что эпилепсия у детей встречается чаще, чем у взрослых. Ведь при правильном уходе, процедурах и своевременном ночные кошмары, крики во сне, лунатизм;; резкие головные боли с.

Что надо знать об эпилепсии пациентам и их родственникам часть вторая Самсонова Галина Геннадьевна, врач эпилептолог Есть особый вариант эпилепсии - эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате.

У некоторых пациентов ночные приступы начинаются с ауры в виде внезапного пробуждения,"хлюпающих" звуков; может возникнуть дрожь всего тела, появиться головная боль, рвота, насильственный поворот головы и глаз в сторону, судороги отдельных частей тела, перекос лица, слюнотечение, нарушение речи. Иногда пациенты садятся или встают на четвереньки, совершает"педалирующие" движения, напоминающие езду на велосипеде. Приступ в среднем длится от 10 секунд до нескольких минут.

Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Косвенными признаками произошедшего ночью приступа являются: После приступа пациенты могут проснуться на полу. Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном. Сон это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает.

Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи.

симптоматической фокальной височной эпилепсии привел и Мухин К.Ю. ( ). . отмечались ночные кошмары, при этом больной садился, на его лице.

Влияние приступов на сон Исторический экскурс Аристотель в 4-м веке до н. Сегодня известно, что эпилептические приступы являются клиническими проявлениями гиперсинхронной центральной нейронной активности, а наступающий сон также характеризуется изменениями в синхронности потенциала действия нейронов ЦНС. Гален во 2-м веке до н.

Сегодня известно, что -фаза сна и пробуждение может выступать в качестве стимула приступа. Сегодня известно, что некоторые эпилептические синдромы и приступы имеют тесную связь с циклом сна и бодрствования. Эпилептические приступы нарушают сон и, наоборот, нарушения сна например, апноэ сна может инициировать приступ. Кроме того, существенным является влияние противоэпилептических препаратов на сон.

Эпилепсия, некоторые виды которой имеют характер нозологических единиц и синдромов, проявляется различными типами эпилептических приступов. Ночные эпилептические приступы Люди часто описывают различные события, связанные со сном. Первое решение, необходимое врачу для того, чтобы проанализировать конкретное ночное состояние, — это определить, имеет место физиологическое явление сна или патологическое проявление.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова.

мигрени, ночные снохождения и страхи, с полным отсутствием Эти тяжелые случаи часто развиваются при второй форме.

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических. Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания.

В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение. Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии.

Расстройства психики и поведения при эпилепсиях: клиническая типология и терапевтические стратегии

7, Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении и сразу после него.

Приступ в среднем длится от 10 сек до нескольких минут.

При Эпилепсии наблюдаются острые и затяжные психотические состояния. .. могут скрываться под маской снохождения, ночных страхов, энуреза.

Приступы ночного страха у детей Источник: Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха.

Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера. Он пишет в автобиографии: Заметьте, успокаивать-то успокаивали, но ПНС продолжались О навязчивых КС мы уже говорили.

Особенности ночной эпилепсии

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Мы сделаны из той же материи, что и сны, и наша маленькая жизнь окружена сном. Приблизительно через часа после засыпания, ребенок внезапно поднимается и принимается ужасно орать истошным голосом.

При подозрении на эпилепсию необходимо использовать разработанные в данной работе C. Ночные страхи у детей и их связь с эпилепсией.

Они часто характеризуются обилием бессудорожных малых пароксизмов, к которым лишь позже присоединяются большие судорожные припадки, а малые припадки могут уже проявляться редко. Он начинает кричать, плакать. При крике дыхание останавливается в положении выдоха. Они обычно представляют собой прогностически благоприятное заболевание. Однако и фебрильные, и аффективно-респираторные приступы в дальнейшем могут переходить в типичные эпилептические припадки. В этих случаях диагностически важно дальнейшее наблюдение за ребенком.

Изредка отмечается непроизвольное мочеиспускание и дефекация. В это время контакт с ребенком невозможен. Их поведению нередко свойственна полярность: У детей редко возникают эпилептические психозы, протекающие вне сумеречных состояний сознания. У подростков они встречаются чаще, чем у детей.

Ночная эпилепсия

Снохождение у детей является в достаточной степени нормальным явлением. Обычно оно не требует специальных лечебных мероприятий. Родителям просто следует более внимательно наблюдать за своим ребенком.

При этом его как-то потряхивает, а иногда и руки"крючит". парасомниям- ночные страхи. протиссудорожной террапии пока рискнули.

Давиденков, , черепно-мозговые травмы и нейроинфекции Е. Козловский, , психические травмы И. Зрачки широкие, хорошо реагируют на свет. Нарушения сна и снохождения возможны также при развитии невротического срыва в связи с психотравмирующей ситуацией напряженная работа, ответственность за исход важного задания, неприятности по работе и в быту, недосыпание и др.

Чаще эти состояния возникают у лиц с ослабленной нервной системой после перенесенных инфекций, соматических заболеваний. Особенностью снохождений, развивающихся при неврозах, является то, что во сне такие лица часто разговаривают или громко кричат. Во время снохождений, которые продолжаются обычно несколько минут, больные обходят препятствия, ведут себя так, как если бы они выполняли какую-то работу в темноте.

Глаза чаще всего открыты, зрачки реагируют на свет. В такое время больные очень- внушаемы. Снохождения легко возникают также у лиц, у которых уже с детства отмечались невротические особенности. Особенностью снохождений у таких больных является отсутствие определенной регулярности в их возникновении. Нередко по нескольку месяцев и даже лет они могут отсутствовать. В ряде случаев снохождения возникают под влиянием незначительных поводов и тогда их появление представляется неожиданным, не вызванным какими-либо внешними причинами или потрясениями, тем более, что при обследовании нередко не обнаруживается других невротических симптомов.

Эпилепсия в ночное время суток.