Краткие поучения Оптинских старцев на разные случаи жизни

Гуров Антон Юрьевич В публикуемой статье автор приводит разбор учения оптинских и глинских старцев о помыслах: Какие средства старцы считали наиболее действенными в борьбе со страстями? Насколько их учение согласуется со святоотеческим? Автор ставит и многие другие вопросы, параллельно давая ответы на них. То есть сами первые помышления являются тем корнем, из которого образуются последние, внешние беззакония. Обращая особое внимание на слова Господа, святые отцы древнего Востока придавали первостепенное значение в борьбе со страстями искусству борьбы с помыслами.

Оптина Пустынь

В ту ночь, когда он скончался, одна белевская монахиня, жившая по своей бедности лишь помощью о. Иосифа и очень скорбевшая, как она теперь будет существовать, увидела его во сне — светлого и радостного. Проснувшись и узнав, что старец скончался, она подумала, что теперь не только батюшка Амвросий, но и о.

СТРАХ В болезни вашей, думаю, прежде всего нужно вам позаботиться о том, чтобы избавиться от отягощающе тоски и страха. А этого можете.

Вот подлинный его ответ. Помнится, что-то около года, при скитоначальнике и старце отце Анатолии,1 выдался среди зимы такой необыкновенный солнечный закат, что по всей Оптиной снег около часу казался кровью. Покойный отец Анатолий был муж высокой духовной жизни, истинный делатель умной молитвы и прозорливец: Он, помнится, прикровенно о близости явления антихриста говаривал часто. В Белёвском женском Крестовоздвиженском монастыре у о.

Анатолия было немало духовных дочек. Одной из них, жившей с матерью-монахинею, он говорил: И рассказывал об одном необыкновенном сноведении. Вид его был столь страшен, что не поддается описанию. А у нас такие праведники есть. Над человечеством нависло предчувствие социальных катастроф. Все это чувствуют инстинктом, как муравьи. Но верные могут не бояться - их оградит благодать.

Классный час"Преподобный Лев-первый оптинский старец"

Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.

Переписка воспринималась оптинскими старцами как часть пастырского . как деятельно проходить путь добродетели в страхе Божием согласно.

Распознанный текст без ошибок Интерактивное оглавление: Оптина Пустынь взрастила в своих монастырских стенах целую плеяду старцев, которые отличались самым ценным духовным даром - даром рассуждения. За советом к ним шли не только простые люди, но и интеллигенция - великие русские писатели и общественные деятели: Старцы, умудренные духовным опытом, открывали вопрошавшим волю Божию, утешали в тяжелых жизненных испытаниях, отводили от греховной жизни и обращали к покаянию - порой строго, а порой и шуткой-прибауткой.

Советы и наставления старцев, сохранившиеся в письмах или сказанные в беседах и записанные очевидцами, актуальны во все времена, и особенно в наши, скудные духовными наставниками. Собранные в этой книге поучения - лишь незначительная часть из богатейшей оптинской сокровищницы.

Учение оптинских и глинских старцев о помыслах

Но в последние времена те, кто истинно хочет послужить Богу, сумеют таиться от людей и не будут творить среди них знамений и чудес, как в наше время, но они будут странствовать путем деяний и смирения, и в Царстве Небесном они будут больше отцов, прославленных знамениями. Ибо в это время никто не будет творить перед глазами людей чудеса, которые воспламеняют их жаждой аскетического подвига Многие, пребывая в невежестве, впадут в пропасть, заблудившись и ступив в сторону широкого и пространного пути" пророчество св.

Главное, чтобы ребенок был занят по силам и направлен к страху Божию. От этого все доброе и хорошее, как и, напротив, праздность и невнушение.

Советы и духовные наставления Как жить? От приходящих к старцу Амвросию часто приходилось слышать общий вопрос: Основная мысль этого изречения - смирение. На этот же вопрос старец отвечал и несколько иначе: О кресте Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнет бросаться то в ту, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его на прямой путь.

Оптинские старцы

Советы оптинских старцев христианам, живущим в миру Советы преподобного Льва Наголкина Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь. Где смирение, там и простота, а сия Божия отрасль не испытывает судеб Божиих. Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше.

Ты пишешь, что, помышляя о смерти, чувствуешь страх; страх смерти естествен, но нам не должно бояться паническим страхом, а ободрять себя.

О смирении Кто всем сердцем обращается к Богу и часто Ему молится, тот избегает многих скорбей, а уж если мы не хотим трудов вольных, то должны терпеть скорби невольные, чтобы не отстать от святых. Оптинский старец Анатолий Скорби попускаются за согрешения перед Богом Просим и молим впредь Сам Спаситель наш Иисус Христос Своими пречистыми устами изрек во св. А посему вы обязаны не токмо не малодушествовать, но и благодарить Всемилостиваго Бога за все надлежащие скорби и неприятности, и с упованием просить от Господа терпения, и говорить слова св.

Оптинский старец Лев За гордость твою сильные и тяжелые тебе посылаются скорби — так надобно же искать врачевства сему недугу в противном гордости, то есть в смирении, о чем и св. Исаак Сирин в 79 Слове пишет, что гордым посылаются скорби неудоботерпимые, — кто ж сему виною, сами они врачевство тем же полагают в смирении.

И тебе советуем поискать сего спасительного врачевства, и, сознав себя сердечно достойною скорбей, принимай их с терпением и самоотвержением, как бы не ты их несла. Благодари Бога, что еще щадит тебя, не посылая больших, и во всех твоих поступках наблюдай, чтобы не действовало вражее семя — гордость, но к ближним будь благопочтительна и вменяй себя худшую всех, то, хотя и укоризны, и поношение придет, вменяя себя достойную — удобнее понесешь, а более приобретается смирение, когда мы не следуем своему разуму и воле, а по Бозе слушаем, к кому имеем расположение.

О сем отцы наши и наставники нашего жительства пространно написали, вникни в их писания, как то:

Советы оптинских старцев христианам, живущим в миру

Вперед Великие оптинские старцы говорили: О самом старчестве о. Враг ни на что так не восстает, как на старческое окормление: Везде он старался его погасить и погасил! Есть монахи, исправно живущие, но об откровении помыслов, о старчестве они ничего не знают. Его лжеучение — толстовство — много способствовало развитию и утверждению в России революционных идей.

В жизни Оптинских старцев особенно ясно и явно были видны знаки . был воспитан в страхе Божием и православном благочестии.

Славилась она святостью, но в особенности старцами, которые провидели людские судьбы, исцеляли телесные и душевные болезни, предсказывали будущее. Временем расцвета оптинского старчества был век, особенно его последняя треть. Но подлинная история монастыря уходит своими корнями в глубину веков, и понять истоки пророчеств оптинских старцев, не обратившись к истории, будет трудно. В давние времена постоянные опустошительные набеги крымских татар на южные границы Московского государства заставили русских правителей укрепить засеками всю страну от Оки до Дона и от Дона до Волги.

Одна из таких засек проходила вблизи города Козельска, основанного в году. В трех километрах от этого древнего города и находится Оптина пустынь. Сделавшись оборонительным рубежом от набегов диких кочевников, засека одновременно стала и притоном для разбойничьих шаек, наводивших ужас на мирное население. В веке в засеке, прилегающей к Козельску, укрывался грозный предводитель разбойников. Но с ним случилось нечто невиданное: Опта раскаялся в своих злодеяниях, переменил образ жизни, Постригся в монахи под именем Макария и основал две пустыни - два уединенных монастыря.

В том, который теперь называется Оптина пустынь, он, вероятно, и окончил свои дни смиренным отшельником.

Православный торрент-трекер

На берегу быстрой речки Жиздры, окруженная девственным бором, расположилась Оптина Пустынь всего в нескольких верстах от города Козельска Калужской губернии. Представляла она собой величественный белый кремль с 4-мя храмами, крепостными стенами и башнями. Высокая духовная жизнь Оптиной гармонировала с ее внешней красотой.

Душеполезные поучения преподобных Оптинских старцев . Страх причиняет больший вред: тело расслабляется от упадка духа и лишения.

Нектарий Оптинский спросил С. Вы лучше не трудитесь думать, я сам вам отвечу. Сто лет звал Ной к себе людей, а пришли одни скоты. Какое же это общежитие? Макарий Оптинский очень любил цветы. Сажал он их около своей кельи, так что в очень скором времени нашлось множество подражателей. Сами же старцы, как райские цветы, благоухали своей святостью. А что такое святость? Блаженной памяти архиепископ Иоанн Максимович определил святость следующими словами: Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией.

Будучи преисполнены и любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления, и являются ходатаями и предстателями за них пред Богом". Вот это - та святость, которая привлекала всю России в Оптину Пустынь - этот"Рай на земле". Там процветала особая форма святости. В этом райском саду насаждалось и возделывалось старчество.

Преподобные Оптинские старцы. Жития. Поучения.