Глава 7. Удивление и страх

Список статей Психология эмоций Еще одна отрасль психоанализа, которая недостаточно изучена, но является очень интересной и привлекательной, с точки зрения востребованности — это психология эмоций. В этой статье речь пойдет о внешних проявлениях эмоций, таких как физиологические изменения тела, лица, работа разного вида мускул при определенных эмоциях и т. Основателем теории был Чарльз Дарвин, который утверждал, что проявления эмоции человека не зависит от его расы, нации, цвета кожи. Его последователем стал американский профессор, ученый-психолог Пол Экман. Он провел колоссальную работу по изучению человека. Профессор смог доказать, что эмоции проявляются одинаково у всех без исключения людей. Эти качества заложены нам при рождении и никак не могут быть изменены. Разделяют семь видов чувств или эмоций:

Эмоции человека

Некоторые из сотрудников Национального института психического здоровья, упомянутых в числе тех, кому посвящена эта книга, начали проявлять интерес к моим научным изысканиям еще в г. С другими же я познакомился во время работы в институте позднее. Период с по г. Без их помощи я не стал бы психологом—исследователем и профессором университета и не узнал бы всего того, о чем написал в моих книгах.

Я также посвящаю эту книгу двум моим дядям по материнской линии — Лео Сигелу и ныне покойному Роберту Симеру. Когда я был неопытным восемнадцатилетним юношей, впервые вступившим во взрослый мир, они помогли мне продолжить образование.

Эмоции - это особый класс субъективных психологических состояний, следующие базовые эмоции человека: интерес, радость, удивление,. Page 2 . печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, смущение ( застенчивость).

Введение Психология эмоций как наука едва достигла своего совершеннолетия. Наиболее проницательные исследователи человеческой природы, еще до появления каких-либо научных данных, понимали всю важность эмоций для человеческого самосознания и социальных отношений, и до нас дошли их высказывания о том, что именно эмоции питают творчество и отвагу. Однако до х годов нашего столетия психология фактически игнорировала эмоции.

Но разве можно всерьез пытаться понять человека и его взаимоотношения с окружающим миром, обходя вниманием эмоции? В последние годы нам приходится сталкиваться с самыми разными точками зрения на природу и значение эмоций. Некоторые исследователи рассматривают эмоции как кратковременные, преходящие состояния, тогда как другие убеждены в том, что люди постоянно находятся под влиянием той или иной эмоции. Некоторые ученые считают, что эмоции разрушают и дезорганизуют поведение человека, что они являются основным источником психосоматических заболеваний Другие же авторы, напротив, полагают, что эмоции играют позитивную роль в организации, мотивации и подкреплении поведения.

Гнев, отвращение, печаль, презрение, счастье, удивление и страх… Мимика.

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество - это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Принято считать, что их всего четыре: страх, грусть, ярость и радость. В последнее время в этот список добавляют ещё и удивление. И хотя . вспышки агрессии, — речь о том, чтобы именно разрешить себе ощущать гнев на уровне эмоций, внутри. Кстати ПсихологияЭмоцииГневЗлость.

Гнев Опыт гнева Гнев, или злость, — это, возможно, самая опасная эмоция. Когда вы испытываете гнев, вы, вероятнее всего, умышленно причиняете вред другим людям. Если при вас кто—то испытывает гнев и вам известны его причины, то агрессивное поведение этого человека станет вам понятно, даже если вы будете осуждать его за неспособность контролировать свои эмоции. Напротив, человек, осуществляющий неспровоцированные нападения на других людей и не испытывающий при этом гнева, покажется вам странным или даже ненормальным.

Частью опыта переживания гнева является риск потери контроля. Когда человек говорит, что он испытывал гнев, это, по—видимому, может объяснять его сожаления о содеянном: Детей могут также учить контролировать любые видимые проявления гнева. Мальчикам и девочкам обычно говорят о гневе разные вещи: Взрослых людей нередко характеризуют по тому, как они справляются со своим гневом: Гнев может возникать по разным причинам. Первой причиной является фрустрация нервное истощение , вызванная многочисленными препятствиями и помехами и мешающая продвижению к цели.

Фрустрация может нести на себе специфической отпечаток задачи, которую вы решаете, или носить более общий характер, определяемый вашим образом жизни. Ваш гнев возникнет с большей вероятностью и будет более сильным, если вы считаете, что человек, создавший вам помехи, действовал деспотически, несправедливо или просто вам назло.

Базовые эмоции по К. Изарду

Но задумываемся ли мы, что они означают? Чем отличаются друг от друга? Правильно ли мы их используем? Ведь наш словарный запас весьма беден, чтобы выразить то, что мы чувствуем. За всеми этими словами стоят определённые психические явления, которые люди постоянно и многократно испытывают в течение жизни. В результате постепенно накапливается опыт эмоционального отражения окружающего мира, формируются индивидуальные пристрастия.

Чарльз Дарвин писал, что выражения эмоции на лице являются в Новой Гвинее (взято из книги Пола Экмана «Психология эмоций»). семи основных эмоций: удивление, страх, отвращение, презрение, гнев, радость и печаль.

Я знаю, что ты чувствуешь Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь Благодарности Некоторые из сотрудников Национального института психического здоровья, упомянутых в числе тех, кому посвящена эта книга, начали проявлять интерес к моим научным изысканиям еще в г. С другими же я познакомился во время работы в институте позднее. Период с по г. Без их помощи я не стал бы психологом—исследователем и профессором университета и не узнал бы всего того, о чем написал в моих книгах.

Я также посвящаю эту книгу двум моим дядям по материнской линии — Лео Сигелу и ныне покойному Роберту Симеру. Когда я был неопытным восемнадцатилетним юношей, впервые вступившим во взрослый мир, они помогли мне продолжить образование. обязательное условие. С Уолли Фризеном мы проработали вместе двадцать пять лет. Почти все исследования, о которых я рассказывал в своих книгах, являются результатом наших совместных усилий. Я благодарен ему за его помощь и за его дружбу.

Дэвид Литшвагер давал мне полезные советы по проведению фотографических съемок и изготовлению фотографий Евы, представленных в главах с 5—й по 9—ю. Моя дочь Ева проявила недюжинные терпение и талант для того, чтобы придавать своему лицу все те выражения, которые вы можете увидеть в этой книге, а кроме них еще тысячи других, заснятых мной на пленку.

Ванда Матсубаяши, проработавшая моей помощницей более двадцати пяти лет, занималась компоновкой текста и сбором справочных материалов.

Раздел «Глава 7. Удивление и страх»

Март 19, Эмоции окрашивают нашу жизнь, как яркие краски, придавая оттенки радости или печали, любви или негодования нашим переживаниям. Нам не нужно их как-то определять, они приходят и уходят, позволяя понять на уровне чувств, что наши действия либо правильны, либо ошибочны, либо… Сколько людей, столько разных оттенков эмоций, они варьируются в разных формах и видах, их множество в нашей жизни.

Попробуем классифицировать их, выделить основные.

Ваш внутренний отклик – радость, удивление или страх, что Вы испытаете эмоции – например, гнев. . Самолечение в психологии.

Истинные чувства отражаются на нашем лице потому, что мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям и намерениям. Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь. Лицо ведет двойную жизнь, сочетая выражения, которые мы намеренно принимаем, с теми, которые порой появляются спонтанно, без нашего ведома Истина редко бывает чистой и никогда — однозначной.

На самом деле когда человек общается, его всегда сопровождают микровыражения, и их можно увидеть. Это говорит о том, что даже дипломаты или сотрудники спецслужб не всегда превосходно могут превосходно лгать и сдерживать смою мимику, во время сильных эмоций. Все произвольные движения, однако, имеют мимический аспект: С одной стороны, лицо вроде бы подчиняется нашей воле.

С другой — живет само по себе, своей собственной, нам неведомой жизнью. Безотчетная, непроизвольная составляющая присутствует постоянно, очень часто становится преобладающей — и всего более, когда мы охвачены каким-нибудь чувством.

Глава 14. Классификация эмоций

Список использованной литературы Введение Психология эмоций как наука едва достигла своего совершеннолетия. Наиболее проницательные исследователи человеческой природы, еще до появления каких-либо научных данных, понимали всю важность эмоций для человеческого самосознания и социальных отношений, и до нас дошли их высказывания о том, что именно эмоции питают творчество и отвагу. Однако до х годов нашего столетия психология фактически игнорировала эмоции. Но разве можно всерьез пытаться понять человека и его взаимоотношения с окружающим миром, обходя вниманием эмоции?

Психологии эмоций посвящено огромное количество исследо- грусть, страх, гнев и отвращение. . реакцию (таких, как гнев, страх, удивление и пр. ).

Учитывая названные свойства, теоретически можно выделить бесчисленное множество разнообразных видов и форм эмоций. Однако известны и достаточно хорошо описаны лишь некоторые из них. Например, американский психолог К. Изард выделил целый ряд фундаментальных эмоций. Интерес-возбуждение переживается как чувство захваченности и любопытства по отношению к чему-то или кому-то, как желание исследовать, узнать, расширить свой кругозор, вмешаться в события.

Выступает как достаточно сильный и эффективный мотив соответствующей по содержанию деятельности, особенно познавательной. Эмоция интереса актуализируется ситуациями столкновения субъекта с соответствующим предметом или информацией, ситуациями необычности, противоречивости и новизны. Противоположной интересу является эмоция скуки. Она возникает в ситуациях однообразия и монотонии.

Сколько стоит написать твою работу?

Симптомы страха во время воздушных сражений Чувствовали ли вы при выполнении боевого задания? , Большинство физиологических изменений, происходящих при эмоциональном возбуждении, являются следствием активации симпатического отдела автономной нервной системы, когда она готовит организм к экстренным действиям см.

Симпатический отдел отвечает за следующие изменения не все они происходят сразу: Кровяное давление и частота сердцебиений повышаются. Потоотделение увеличивается, а выделение слюны и слизи снижается. Уровень сахара в крови возрастает, обеспечивая большую энергетическую отдачу.

Гнев возникает, когда мы думаем, что нас не принимают всерьез или мешают нам одни и те же мышцы лица, когда мы ощущаем радость, страх, удивление или печалимся. Гершон Бреслав «Психология эмоций» Смысл,

Список использованной литературы Введение Психология эмоций как наука едва достигла своего совершеннолетия. Наиболее проницательные исследователи человеческой природы, еще до появления каких-либо научных данных, понимали всю важность эмоций для человеческого самосознания и социальных отношений, и до нас дошли их высказывания о том, что именно эмоции питают творчество и отвагу. Однако до х годов нашего столетия психология фактически игнорировала эмоции.

Но разве можно всерьез пытаться понять человека и его взаимоотношения с окружающим миром, обходя вниманием эмоции? В последние годы нам приходится сталкиваться с самыми разными точками зрения на природу и значение эмоций. Некоторые исследователи рассматривают эмоции как кратковременные, преходящие состояния, тогда как другие убеждены в том, что люди постоянно находятся под влиянием той или иной эмоции.

Некоторые ученые считают, что эмоции разрушают и дезорганизуют поведение человека, что они являются основным источником психосоматических заболеваний Другие же авторы, напротив, полагают, что эмоции играют позитивную роль в организации, мотивации и подкреплении поведения. Другие исследователи подчеркивают важность внешних, в том числе мимических, проявлений эмоций. Существует мнение, что человек может решить многие личностные проблемы, просто отказавшись от неадекватных эмоциональных реакций, то есть, подчинив эмоции жесткому контролю сознания.

В то же время, согласно другим представлениям, лучшим средством в этих случаях является высвобождение эмоций для их естественного взаимодействия с гомеостатическими процессами, драйвами когнитивными процессами и двигательными актами. У психологов, так же как у философов и педагогов, нет единой точки зрения относительно роли, которую играют в жизни человека эмоции. Происхождение эмоций Такие драйвы, как голод или сексуальное влечение, присущи нам потому, что они необходимы для выживания.

Но для чего нужны эмоции?

Эмоциональная свобода: как управлять эмоциями. Семинар психолога Вадима Куркина