Форум"Шизофрения и Я"

Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - [1] от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и [2] до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ. Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества.

Какие таблетки от страха и тревоги предлагает стационарная и народная медицина в решении проблем

Пишу на этом форуме впервые, постараюсь описать свою проблему по возможности вкратце, но рассказать хочется очень многое. В итоге пришел к осознанию проблемы, что с моей психикой что-то не так, 5 лет сижу безвылазно за компьютером, утратил многие навыки общения с людьми, даже стал бояться общения с незнакомыми людьми, даже по телефону, узнал что называется это социофобия.

Из-за боязни социальных ситуаций выхожу из дома только по надобности, через силу, делая усилия над собой, речи о том, чтобы просто так выйти прогуляться там, покататься на лыжах одному вообще не идет, могу кушать в ресторане, просто гулять, ходить по магазинам только в сопровождении человека, чтобы общаться с ним и как-бы отвлекаться от своих фобий.

Социофобия: исповедь забитого в пространство комнаты Она смеялась, заметив, как у меня округляются от ужаса глаза при одной мысли о том, . в больницу, транквилизаторами эти страхи только увеличат.

Исследования показали, что наиболее эффективным является сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией. Определённый класс антидепрессантов известен как обратимые ингибиторы МАО , например, моклобемид. Они эффективны при социальной фобии , в частности, в случаях социальной тревоги. Физические симптомы напряжения могут быть снижены применением бета-блокаторов пропранолол или атенолол.

Они часто выписываются в случаях боязни возникновения таких физических симптомов, как, например, дрожь при выступлении на собрании. Шансы достижения устойчивого положительного эффекта от применения антидепрессантов повышаются, если медикаменты сочетать с поведенческой терапией. В случаях общих тревожных расстройств, сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией даёт наиболее оптимальные результаты.

Поведенческая терапия является одной из форм психотерапии, которая ориентирована на стойкую редукцию симптомов. Вначале терапии необходимо определиться с тем, что является причиной этих симптомов, и что их поддерживает. Лечение подбирается в соответствии с определённым планом. Специалист по поведенческой терапии, врач-психотерапевт, подбирает методы и техники, эффективность которых уже доказана в работе именно с этими симптомами.

В течение времени между посещениями терапевта пациенты выполняют домашнее задание, которое постепенно, шаг за шагом, усложняется. В поведенческой терапии социальной фобии выделяют три важных положения:

Места антидепрессантов в терапии фобий До обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах табл. С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам.

Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги:

При тревожных расстройствах выделяют нарушения в сфере внимания и атипичные нейролептики, антиконвульсанты, транквилизаторы) не приводит к препаратов, применяемых при социофобии, на когнитивные функции.

Наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия , социальные фобии, нозофобии, специфические, или изолированные, фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Тем не менее страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии , социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств.

При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной из составляющих фобического синдрома. Современное лечение фобий В настоящее время способы лечения фобий достаточно многообразны. Ведущее место в лечении фобий фактически занимает психофармакотерапия. Из классов психотропных средств на первой позиции находятся антидепрессанты , согласно результатам большинства исследований и сложившейся терапевтической практики. Далее следуют транквилизаторы и нейролептики.

Применение антидепрессантов , психотерапия являются методами лечения фобий первого порядка, которые в части случаев могут использоваться самостоятельно, в виде монотерапии. Далее следуют бета-блокаторы, которые, как правило, играют вспомогательную роль в комплексном лечении, исключая некоторые случаи социальных и изолированных фобий. Практически значимы общие вегетостабилизирующие мероприятия, особенно на более ранних этапах фобических расстройств.

9 фактов о социофобии

Пользователю можно задать вопрос Бред. Антипсихотики при тревожном расстройстве назначают только некомпетентные врачи. Дофамин не причина тревожных расстройств. Антипсихотики обладают, конечно, некоторые хлорпротиксен - низкопотентный АП , противотревожным действием, но не всегда достаточным. Но назначать их будет только некомпетентный идиот, так как они вызывают грозные побочки - экстрапирамидный синдром, злокачественный нейролептический синдром, нейролептическая депрессия, нейролептический дефицитарный синдром и тому подобное.

Избегающее поведение, прием алкоголя, транквилизаторы только усугубляют состояние Наиболее эффективным при лечении социофобии является.

4 4 - , , - , 4 4 ..

Причины и лечение социофобии. Стратегия грамотного лечения социофобии

Необходимо рассказать все, что беспокоит Вас, как проявляется тот или иной симптом. Очень Важно попытаться самому проанализировать и постараться связать начало проявления симптоматики с каким-то жизненным событием. Во-вторых - Ваш врач должен провести ряд обследований и, возможно направит к специалисту смежной области медицины терапевт, эндокринолог, невролог и др. В зависимости от причин проявления чувства неловкости в людных местах, социальная фобия лечится врачом психотерапевтом с помощью комплексной терапии, где в зависимости от результатов обследования в адекватном сочетании присутствуют: Психотерапия в лечении социальной фобии Чаще всего, при лечении социальной фобии применяется психотерапия, называемая когнитивно-поведенческой КПТ , что особенно полезно для терапии этого психического расстройства.

Социофобия — это плохая адаптация человека в обществе, а диагноз При этом они представляют собой высокоинтеллектуальных и . могут быть назначены транквилизаторы или седативные препараты.

Почему люди боятся людей? И что вы знаете о социофобии? Как её вылечить, в чём дело, что насчёт антидепрессантов и как могут помочь микроорганизмы? Больше, чем застенчивость Примерно половина людей считают себя застенчивыми, но социофобия - это большее, чем просто застенчивость. Страх социума поражает примерно 1 человека из 8. Сила страха может быть настолько сильной, что приводит к полному ограждению от общества.

Узнать, какие существуют фобии Лучшее решение - КПТ Когнитивно-поведенческая терапия показало самые лучшие результаты при лечении социофобии. Эффективны и антидепрессанты, столь часто выписываемые при расстройстве, но они не лучше КПТ. Всё дело в химическом дисбалансе По последним данным, с социофобией связан высокий уровень серотонина в мозге. Ранее считалось, что у людей с социальной тревожностью серотонин наоборот, ниже нормы.

В итоге, чем больше серотонина - тем более выражена тревога. Неожиданностью является то, что при лечении эффективны антидепрессанты СИОЗ: Но СИОЗ увеличивают уровень серотонина. Комбинация СИОЗ и когнитивно-поведенческой терапии - стандартное лечение при социофобии.

Антидепрессант при социофобии.

23, 1: Также я регулярно читаю форумы и отзывы людей на конкретные препараты, поэтому знаю об особенностях действия тех или иных препаратов на практике, а не в теории. В то же время у меня нет медицинского образования, поэтому мои советы по препаратам носят сугубо рекомендательный характер, ответственность за решение принимать тот или иной препарат лежит на вас и на вашем враче.

Врачи рекомендуют при первых признаках панических атак хвататься за успокоительные: транквилизаторы – гидазепам, феназепам;; седативные средства – корвалол, валидол; Социофобия - симптомы и лечение.

Мне уже 22, но ничего не изменилось. К этому всему, как следствие, добавились панические атаки и социофобия. Всё время, проведённое вне дома- тревога, страх, паника. Весь день не покидают мысли о том как бы не покраснеть. Магазин, транспорт уже не так панически пугают, но страх встретить какого-нибудь"важного" знакомого не покидает. На 22 году жизни пришла к выводу, что постоянно всего избегать не получится да и не выход. Думаю надо идти навстречу страху, искать, а не избегать ситуации, вызывающие панику.

Медицина, симптомы, лечение, признаки, лекарства

панический страх высказать свое мнение, страх публичных выступлений, страх общения с другими людьми и прочие проблемы социальных взаимодействий называются социофобией. Но так ли это на самом деле? фобии социального характера или социальные фобии:

Стою на учете у психиатара,пью аммитриптилин,флоукситин,реланиум и фенозепам транквилизаторы пью при панических атаках,в.

Это болезнь, продиктованная страхом общения и публичных выступлений. Лечение социофобии — одна из важнейших задач современной психотерапии. Успехи, несомненно, есть, но и есть ещё над чем работать. Так как избавиться от социофобии раз и навсегда? Поведенческая терапия Как лечить социофобию с помощью психотерапии? Первый этап такого лечения — выявление причин, вызвавших болезнь, через беседы и гипноз. Между посещениями к врачу пациенты выполняют различные домашние задания, направленные на преодоление собственных страхов.

После того, как общая картина заболевания ясна, врач вырабатывает соответствующий план, следуя которому, происходит лечение социофобии через определённые схемы:

Социальная фобия

Люди с социальной фобией также часто обеспокоены тем, что могут быть осуждены другими людьми как неадекватные или неуклюжие в таких ситуациях как дискотека, свидание, или обычный разговор с другими людьми. Как результат, для людей, у которых проявляется Социофобия, наиболее распространенным ответом на данные ситуации является поведение избегания или поведение предотвращения. Кроме того люди с диагнозом Социофобия также имеют тенденцию к навязчивым мыслям об их действиях в тех ситуациях когда они бояться отрицательной оценки.

Поход на дискотеку или в торговый центр магазин может превратиться в часы тревожного ожидания, когда человек беспокоится, что окружающие могут оценить его как неуклюжего или неадекватного. Точно также, после завершения социальных действий поход в магазин, на дискотеку

Возможно ли лечение транквилизаторами, или они лишь временно работы с психологом при поддержке медикаментозной терапии.

Задать вопрос врачу Описание: Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или индивидуальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх изменяется в достаточно широком диапазоне опасение, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности является неопределённым или неосознанным, возникающее состояние есть тревога. Функционально страх является предупреждением субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает искать пути её избегания.

В случае, когда страх достигает силы аффекта панический страх, ужас , он способен навязать стереотипы поведения бегство, оцепенение, защитная агрессия. Сформировавшиеся реакции страха являются сравнительно стойкими и способны сохраниться даже при понимании их бессмысленности. Повышенная склонность человека к страху лишается приспособительного значения и традиционно рассматривается негативно. При социофобии у субъекта возникают навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания боязнь покраснеть, боязнь быть осмеянным на публике и проч.

Если пациент не обнаруживает отчётливого критического понимания беспочвенности, неразумности своих страхов, то это чаще всего не фобия, а патологические сомнения опасения , бред , что уже относится к регистру тяжелых психических состояний у человека. Страх в жизни у некоторых лиц, страдающих социофобией, весьма значим, иногда он приобретает глобальный смысл в существовании индивида, мешает жить полноценной жизнью, и хотя он ничего не может с ним поделать, все же у больного сохраняется критическое отношение к страху.

При социальных фобиях возникает страх перед осуществлением того или иного действия в социуме, нарушается волевой компонент, у человека не хватает самообладания в той или иной обстановке. Самообладание является той важной чертой характера, которая помогает человеку управлять самим собой, собственным поведением, сохранять способность к выполнению деятельности в самых неблагоприятных условиях. Человек с развитым самообладанием умеет при любых, даже чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах подчинить свои эмоции голосу рассудка, не позволить им нарушить организованный строй его психической жизни.

Антидепрессанты применение