Евгений Ильин - Мотивация и мотивы

От отрицания до сновидений: Это могут быть восприятие, внимание, память, воображение, мышление, эмоции. В данной публикации мы попытаемся рассмотреть способы психологической защиты личности, которые наиболее значимы для ее позитивного взаимодействия в социальных группах. Юрий Петрович Плтнв, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, заслуженный работник высшей школы РФ. Будучи существом социальным, сознательным и самостоятельным, человек способен разрешать внутренние и внешние конфликты, бороться с тревогой и напряжением не только автоматично бессознательно , но и руководствуясь специально сформулированной программой. В защитных процессах участвуют все психические функции, но каждый раз одна из них может доминировать и брать на себя основную часть работы по преобразованию травмирующей информации. Вот классификация основных способов психологической защиты. Отрицание Это стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися представлениями о себе.

Тест Люшера

Принятие на себя большей ответственности и независимого действия, чем можно унести. Создавание планов, которые своим оптимизмом указывают на самовозвеличивание или отсутствие реализма. Мышление Отсутствие надежды и чувство состояния жертвы. Ограниченная забота о собственном — скудная диета, вредные навыки сна, перетруженность, чрезмерное использование стимуляторов, неудержимое предавание изматывающим развлечениям.

На психологическую защиту и вытеснение нереализованного желания тратится энергия. Всё Чем больше неудовлетворенных потребностей.

В свою очередь, тревога порождает чувства беспомощности и бессилия, а также парализует способность действовать, что еще более усиливает психологический конфликт. Согласно представлениям, связанным с идеями Фрейда, конфликт, лежащий за тревогой, является конфликтом между инстинктивными желаниями и социальными запретами. Согласно топологическому объяснению, Эго оказывается между требованиями Ид инстинктивные желания, преимущественно связанные с либидо и требованиями Супер-Эго культурные требования.

Фрейд пересмотрел свою первоначальную теорию, в которой тревога отождествлялась с вытесненным либидо; согласно его новым представлениям, Эго воспринимает опасность и затем подвергает либидо вытеснению. Но и эта новая теория, как считают многие, не дает удовлетворительных представлений о содержании конфликта и сопутствующей ему тревоги. Как считал Фрейд, угрозой, вызывающей тревогу, является угроза фрустрации либидо или, что равнозначно предыдущему, угроза наказания, которое последует за удовлетворением либидо.

Многие исследователи, занимавшиеся феноменом тревоги, ставили под сомнение то положение, что сама по себе фрустрация либидо способна вызвать конфликт Хорни, Салливан, Маурер и др. Большинство из них пришли к выводу, что фрустрация не может быть причиной конфликта.

Одним из первых обозначил некоторые из этих механизмов 3. Защитная проекция по 3. Колесов, и др.

Из сознания человека обычно вытесняется болезненный опыт неудовлетворенных потребностей. Например, страх человека за свою безопасность, который связан с сохранением работы и своего авторитета.

Приемы психологической защиты Будучи существом социальным, сознательным и самостоятельным, человек способен разрешать внутренние и внешние конфликты, бороться с тревогой и напряжением не только автоматично бессознательно , но и руководствуясь специально сформулированной программой. В защитных процессах участвуют все психические функции, но каждый раз одна из них может доминировать и брать на себя основную часть работы по преобразованию травмирующей информации.

Это могут быть восприятие, внимание, память, воображение, мышление, эмоции. В данной публикации мы попытаемся рассмотреть способы психологической защиты личности, которые наиболее значимы для ее позитивного взаимодействия в социальных группах. Классификация основных способов психологической защиты Отрицание — это стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися представлениями о себе.

Защита проявляется в игнорировании потенциально тревожной информации, уклонении от нее. Это как бы барьер, расположенный прямо на входе воспринимающей системы. Он не допускает туда нежелательную информацию, которая при этом необратимо теряется для человека и впоследствии не может быть восстановлена. Таким образом, отрицание приводит к тому, что некоторая информация ни сразу, ни впоследствии не может дойти до сознания.

При отрицании человек становится особенно невнимательным к тем сферам жизни и граням событий, которые чреваты для него неприятностями. Отрицание может позволить человеку и превентивно опережением отгородиться от травмирующих событий. Таким образом действует, например, страх перед неудачей, когда человек стремится не оказаться в ситуации, в которой он может потерпеть поражение.

Часть шестая

Ирина Почему трудно определить, чего ты хочешь Представь себя маленьким ребенком… Как ты себя чувствовал, когда не мог удовлетворить свои потребности самостоятельно: Ты всегда звал на помощь, не так ли? Если его нужду в еде и уходе оставить без внимания, ребенок просто погибнет. Неудовлетворенные потребности в любви не так заметны, потому, что они убивают не сразу.

И если к малышу так никто и не придет на помощь, он, конечно же, перестанет кричать и плакать, но от истощения, а не от того, что потребность исчезла чудным образом.

концепция вытеснения утверждала, что желания и влечения, которые сознание ее во взрывоопасный резервуар неудовлетворенных потребностей и к сознательным усилиям преодолеть последствия этой травмы (страхи.

Одним из первых обозначил некоторые из этих механизмов 3. Защитная проекция по 3. Колесов, и др. С использованием двигательного канала связаны такие способы разрядки, как длительная ходьба, бытовые двигательные действия, физические упражнения, т. При этом замещающая деятельность может выполняться субъектом с удвоенной энергией. Наконец, как неадекватный и малоэффективный способ разрядки через речемыслительный канал может использоваться ругань.

Следствием этого является невроз. Клинически выделяют три основные формы неврозов: Неврастения возникает преимущественно при длительно действующих психо-травмирующих факторах. Изменяется и вегетативная сфера вследствие разнообразных нарушений нервной системы. Нарушается сон, в некоторых случаях появляются тревога или страх. Истерия разнообразна по формам своего проявления. К неврозу иной раз приводит и жизнь без определенных целей. Среди теорий, объясняющих возникновение невроза, следует остановиться на учении 3.

Механизмы психологической защиты

Защитные механизмы психики 23 августа - Каждому человеку присуща потребность в самоуважении; в том, чтобы сохранять собственное мнение о себе. Психологическая защита действует помимо воли человека, когда нечто угрожает его душевному равновесию, его психической безопасности, представлениям о себе. Какие же защитные механизмы имеет наша психика?

НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ВЛЕЧЕНИЯ И Фрейд. Он говорил о вытеснении, проекции, регрессии поведения и о сублимации. оказывать влияние на его поведение, переживаясь в форме, тревоги, страха и т. п.

Смысл тревоги Тревога и внутренний конфликт Невротическая тревога неразрывно связана с внутренним конфликтом. В свою очередь, тревога порождает чувства беспомощности и бессилия, а также парализует способность действовать, что еще более усиливает психологический конфликт. Согласно представлениям, связанным с идеями Фрейда, конфликт, лежащий за тревогой, является конфликтом между инстинктивными желаниями и социальными запретами.

Согласно топологическому объяснению, Эго оказывается между требованиями Ид инстинктивные желания, преимущественно связанные с либидо и требованиями Супер-Эго культурные требования. Фрейд пересмотрел свою первоначальную теорию, в которой тревога отождествлялась с вытесненным либидо; согласно его новым представлениям, Эго воспринимает опасность и затем подвергает либидо вытеснению. Но и эта новая теория, как считают многие, не дает удовлетворительных представлений о содержании конфликта и сопутствующей ему тревоги.

Как считал Фрейд, угрозой, вызывающей тревогу, является угроза фрустрации либидо или, что равнозначно предыдущему, угроза наказания, которое последует за удовлетворением либидо. Многие исследователи, занимавшиеся феноменом тревоги, ставили под сомнение то положение, что сама по себе фрустрация либидо способна вызвать конфликт Хорни, Салливан, Маурер и др. Большинство из них пришли к выводу, что фрустрация не может быть причиной конфликта.

Скорее следует поставить вопрос таким образом:

Психотерапия характера

Такой порядок не универсальный многое зависит от характера, развития человека и т. Когда его потребности не удовлетворены, он будет чувствовать, что ему чего-то не хватает. Вряд ли ребенок понимает, чего конкретно, но он будет нервничать, капризничать, ныть … Впрочем, все родители знают не хуже нас, как ведут себя недовольные дети, так что есть даже общеродительский крик души: Программой роста и развития, которая в человека заложена природой.

В своём взрослении каждый ребёнок проходит различные стадии. На каждой ступеньке он должен научиться чему-то новому.

Очевидно одно: страх (тот самый взрыв, который утопит), который он Всё то, что вытеснено, – а именно неудовлетворенные потребности в любви и.

Неудовлетворенные эмоциональные потребности Потребность в любви В одном из древнегреческих мифов повествуется о необыкновенно красивом и надменном юноше по имени Нарцисс. Прекрасные нимфы были от него без ума, но он отверг их. Нарцисс не знал любви до того дня, пока не увидел свое отражение на гладкой поверхности озера. А тогда он потерял голову от любви к несравненному красавцу — себе самому.

Влюбленный в свое отражение, Нарцисс, тоскуя, сидел на берегу озера. Его любовь осталась безответной. Он говорил со своим прекрасным подобием, а оно не отвечало ему; он тянулся к нему руками, а оно исчезало, разбитое водной рябью. В конце концов Нарцисс умер. Нимфы хотели предать его тело огню, но оно исчезло. В том месте, где оно лежало, вырос знакомый нам садовый цветок, уроженец Средиземноморья, который с тех пор называется именем Нарцисса.

Неудовлетворенные эмоциональные потребности

Это могут быть восприятие, внимание, память, воображение, мышление, эмоции. Поэтому многие люди, прежде чем начать смотреть фильм или читать новую книжку, задают вопрос: Говорю противоположное тому, что подразумеваю. Зрительно представимо только действие, отображающее это чувство.

приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и сходной структурой неудовлетворенных потребносте основном, Мальчиков, наоборот, стимулируют сдерживать, вытеснять чувства: «Не плачь!.

Выраженная общительность, активность, обращенность в мир окружающих явлений жизни. Серый Синий Отказ от расслабления и уступок, стремление сохранить активность, овладеть эмоциями. Нет возможности реализовать потребность в любви, понимании, дружелюбных отношениях, беспокойная неудовлетворенность, связанная с осознанием своей зависимости от объекта привязанности. Раздражительность и трудности концентрации внимания.

Серый Зеленый Нет возможности для реализации потребности в отстаивании своей позиции и права на уважение. Противодействие средовому давлению вызвало перенапряжение. Серый Красный Болезненно переживается отсутствие возможности реализовать потребность в самореализации и достижении желаемых целей, что является почвой для гневных вспышек, невротизации, психосоматических расстройств кардиалгии.

Реферати статті публікації

В этом случае для уменьшения его и снятия излишнего потребностного возбуждения человек использует ряд физиологических и психологических защитных механизмов саморегуляции. Одним из первых обозначил некоторые из этих механизмов 3. Он говорил о вытеснении, проекции, регрессии поведения и о сублимации. Проекция — осознанное или бессознательное перенесение субъектом собственных свойств, состояний на внешние объекты; она осуществляется под влиянием доминирующих потребностей и ценностей индивида.

Защитная проекция по 3.

Именно из-за хронически неудовлетворенных потребностей в детстве и развивается невроз. Психоаналитик, который фрустрирует потребности.

Блокировка неприятной информации либо при ее поступлении в память, либо при выводе из памяти при воспоминании Вытеснение. Приписывание своих неблаговидных поступков, мыслей, качеств другому человеку. Та информация, которая показывает неблагоприятную сторону личности, отчуждается и не осознается человеком Замещение.

Защита реализуется с участием эмоциональной сферы. Перестройка самой системы ценностей человека. В результате мощной эмоциональной встряски трагедия происходит корректировка иерархии ценностей, изменяется масштаб значимости событий. Параллельные трансакции обращение взрослого к ребенку и ответ ребенка взрослому. Каким Взрослый — взрослый образом у вас получилось трехз- начное число?

-4 (ЖЕЛТЫЙ)

Таким образом разряжается напряжение, созданное неудовлетворённой потребностью. Существо замещения связано с переориентацией реакции. Когда один путь оказывается закрытым, то нечто, противящееся нашему желанию, находит себе другой выход.

Страх, гнев и тревога: как научиться управлять эмоциями 14 Всякая эмоция не случайна, она указывает на неудовлетворенную потребность. Удовлетворение потребности приводит к разряжению эмоции и . Принцип действия этих методов — вытеснение эмоций в подсознание.

Ильин Евгений Павлович Неудовлетворенные потребности и влечения и невротические расстройства личности Часто неудовлетворение потребностей, влечений и желаний вызывает у человека сильное психическое напряжение. В этом случае для уменьшения его и снятия излишнего потребностного возбуждения человек использует ряд физиологических и психологических защитных механизмов саморегуляции.

Одним из первых обозначил некоторые из этих механизмов З. Он говорил о вытеснении, проекции, регрессии поведения и о сублимации. Проекция — осознанное или бессознательное перенесение субъектом собственных свойств, состояний на внешние объекты; она осуществляется под влиянием доминирующих потребностей и ценностей индивида.

НЕВРОЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОАНАЛИЗОМ