Детские страхи: причины возникновения и особенности психолого-педагогической коррекции

Главная Курсовая преподавателю Методы преодоления детских страхов Методы преодоления детских страхов Методы преодоления детских страхов у детей. Способы по преодолению детских страхов представляют собой особую форму психолого-педагогической деятельности, направленную на создание наиболее благоприятных условий для оптимизации психического развития личности ребенка, оказание ему специальной психологической помощи. А между тем, возникнув в дефектологии, он применялся первоначально в отношении лишь аномального развития. Расширение сферы приложения данного понятия ряд ученых связывает с развитием прикладной детской психологии, с новыми социальными задачами. Все чаще диагностика — психологическую функцию относят к числу существенных, первостепенных в деятельности современного, личностно ориентированного педагога. Эльконин подразделял коррекцию в зависимости от характера диагностики и направленности на следующие формы:

Работа со страхами у детей дошкольного возраста

Он помнит ее лицо, запах и голос. Папа стоит на втором месте при условии, что родитель ежедневно уделяет малышу время: Бабушки с дедушками и другие родственники попадают в список людей, которых бояться не следует, если часто приезжают в гости, веселят ребенка или задабривают подарками. Плюс на поведение детей влияет и реакция мамы на посторонних. Если она улыбается чужаку, то и ребенок со временем успокаивается.

Тогда он научится управлять сво им страхом. Хронический страх неминуемо ведет к болез ни. Родители и педагоги! Нельзя запугивать, добиваясь.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров.

Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи.

Детские страхи

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка.

Такие страхи служат симптомом неблагополучия: физическое, учебе и, как следствие, проявится в недовольстве школьного педагога.

Неспособность распознавать собственные чувства делает человека не готовым к развитию ситуации. Часто мы доверяем наиболее спокойным людям -"без страха и упрека", так как в спокойном состоянии человек способен рационально думать и находить выход из неприятной ситуации. Человек учится распознавать страх в себе и в своем окружении с детства за счет вербальной, визуальной и кинестетической информации поступающей в круге общения.

страхов больше у детей и подростков, следовательно, они имеют возрастной характер. Эмоциональная невоздержанность при эмоциях страха - это неспособность ребенка контролировать и владеть своими отрицательными эмоциями. У детей отрицательные эмоции страх, гнев, печаль, тревога могут привести к эмоциональным расстройствам. Мы педагоги-психологи можем определить грань, за которой у детей возникает невроз и пограничное состояние психоза заболевание с выраженными формами психических расстройств.

Повышенная тревожность у детей.Советы психолога

Предшествующие случаи страхов в подростковом возрасте говорят об отсутствии надлежащей помощи в более раннем - младшем школьном и особенно дошкольном возрасте, когда страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они пока больше обусловлены эмоциями, чем характером, и во многом носят возрастной, преходящий характер. Во всех случаях успешность устранения страхов зависит от знания их причин и особенностей психического развития. Так, страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов, рожденных воображением ребенка или в результате испуга.

Соответственно в первом случае речь идет о внушенных, во втором - о личностно обусловленных и в третьем - о ситуативно возникших страхах. Нередко все эти механизмы развития страхов сочетаются между собой, образуя их сложно мотивированную структуру.

Нередко педагоги сталкиваются с ленью как формой защитного поведения". характерны синдромы и симптомы страхов, повышенной аффективной.

Фактор несет общий смысловой инвариант для мужской выборки, а именно страх неодобрения со стороны более социально значимых людей, а также страх не самореализоваться в профессиональной деятельности. Но у студенток-медиков мы на месте третьего значимого фактора обнаруживаем шкалы: Возможно, данный фактор отображает адаптивность девушек, которая обусловлена особенностями профессиональной деятельности будущих врачей. В этом факторе соединились как социальные страхи, так и личностные тревоги по причине смерти и боли.

Анализ результатов исследования профессиональных особенностей в проявлении страхов на уровне структур обыденного сознания. Рассматривая вопрос о месте эмоций в структуре личности, Г. Х Шингаров говорит о важном значении изучения эмоций: Эмоции вне живой конкретной личности - это абстракция. Личность без эмоций - это мертвый, бездушный автомат , . Если проблема эмоций столь важна для изучения личности вообще, то для изучения личности педагога и врача она приобретает особое значение, так как профессии учителя и врача особенно серьезные требования предъявляют к эмоциональной сфере.

Эмоциональное выгорание в деятельности педагога

Психологические особенности проявления страхов у студентов-педагогов Введение к работе Актуальность исследования. Каждый человек, живущий в нашем обществе, может понять на собственном опыте и из наблюдений за живущими рядом с ним людьми, что страх и тревога в середине двадцатого столетия стали всепроникающими и глубинными явлениями М. Фромм, и ДР- - Страх стал, говоря словами З.

Он также ставит важные вопросы, решение которых позволит понять, как личность становится целостной и почему происходит ее распад. По мнению психологов Р. При этом каждый человек осознает не только явные причины, вызывающие страх и тревогу в наши дни, такие, как угроза войны, отсутствие действенного контроля за ядерным оружием, радикальные политические и экономические перемены; он видит также менее очевидные, однако более глубокие и в большей степени, касающиеся каждого индивида источники тревоги, находящиеся в нем самом и свойственные людям, с которыми он общается:

Причины возникновения детского страха на занятиях физической І. Проблема преодоления чувства страха в педагогической теории и практике 2.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Тревожность у детей Тревожность у детей, являясь индивидуальной психологической особенностью, выражается в склонности к волнению в разнообразных ситуациях. У детей необходимо дифференцировать тревогу от тревожности.

Сама по себе тревожность почти всегда проявляется без существенных на то причин и не зависит от определенной ситуации. Тревожное состояние присуще детской личности в любом виде деятельности.

страхи у детей: причины зарождения и методы преодоления

Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. Автор одной из них полагает, что слово"тревога" означает трижды повторенный сигнал об опасности со стороны противника. В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: Следует отличать тревогу от тревожности. Если тревога - это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием.

Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски.

Выделяют следующие причины страхов детского возраста: родителей, психологов, педагогов детские страхи способны трансформироваться в.

Количественная и качественная обработка результатов. Понятие страх в психолого-педагогической литературе. Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки. В современном словаре по психологии под редакцией В. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое , отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия [18, .

Таким образом, проанализировав разные трактовки понятия страха, мы остановили свой выбор на определении данном В. Юрчук, так как оно отличается полнотой, точностью и современностью. Поэтому в своей работе мы будем опираться на это определение. Страх — это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом. Возможно потому, что эмоция страха сама по себе вызывает ужас, она переживается нами достаточно редко.

И всё же страх — реальная часть нашей жизни. Человек может переживать страх в разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие и безопасность. Интенсивное переживание страха запоминается надолго.

Детские страхи и способы их коррекции у детей младшего школьного возраста

Психолого-педагогическая работа по профилактике эмоционального выгорания. Выступление медицинской сестры Вступительное слово: Мы не ошибемся, если скажем, что во все времена человеческой истории здоровье было одним из самых больших желаний человека, некой абсолютной ценностью. По большому счету здоровье было и остается дороже власти и дороже богатства. Многочисленные исследования говорят о неблагополучном состоянии здоровья современного педагога.

Исследование психолого-педагогической коррекции страхов у детей Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их.

Марксизм-ленинизм рассматривал страх лишь как психологическое явление врожденного или социокультурного характера, направленное на самосохранение личности. Это учение отвергало духовную природу страха и религиозный подход к его толкованию. В православии страх относится к модусам духовности Страх Божий , способный вызвать как положительное, так и отрицательное состояние человека: Страх проявляется как испуг, боязнь, тревога, паника.

Страх может возникать перед любым явлением, препятствием: Проявляется преимущественно либо как агрессивность, либо как регрессия — скованность, робость, трусость. В любых случаях страх на время парализует работу сознания и действия. Признаки страха у детей могут быть самые разные: Основы духовной культуры страх — эмоция, возникавшая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Страх возникает при предвосхищении страданий.

Михаил Лабковский - Причины и симптомы страхов и тревожности