Депрессия, невроз, фобия, панические атаки: как проявляются эти болезни и как их правильно лечить?

Фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике. Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Альтернативные и дополнительные методы.

Лечение страхов

Какие антидепрессанты при социофобии Что же будут делать с ним специалисты? С помощью самоконтроля субъект следит за эмоциональным состоянием, выявляя возможные отклонения по сравнению с фоновым, обычным состоянием в характере его протекания. Если да, то какие?

Лечение фобий гипнозом и психотерапевтической помощью. Различные группы психотропных препаратов, антидепрессантов и ряда других средств.

Перейти к содержимому Стоит ли проводить лечение антидепрессантами при панических атаках? Что это вообще за лекарства и как они действуют? Почему многие боятся их принимать? И нужны ли вообще антидепрессанты при панических атаках, при повышенной тревожности, при неврозах? Те же вопросы задаются и о транквилизаторах. Вопросы достаточно интересные, по этому поводу есть очень много различных мнений.

Давайте разберем каждое, чтобы понять, нужно ли лечение антидепрессантами людям, страдающим агорафобией и паническими атаками. панические атаки и лечение антидепрессантами По мнению специалистов, в большинстве случаев — это процентов — панические атаки и агорафобия убираются без лечения антидепрессантами, то есть, при избавлении от этих проблем применять их не нужно. Наоборот, бывают такие случаи, когда антидепрессанты мешают получению положительного результата.

Как именно мешают и в каких случаях помогают? Поговорим об этом подробнее.

Депрессии и фобии

панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами. Страх возникает, как правило, внезапно, без всяких видимых причин. Реакция испуга или возбуждения, удивления или интереса способны быть толчком для появления страха, поскольку они имеют определенное нейрофизиологическое сходство. Как правило, страх достаточно конкретен:

узнал у главврача Клиники лечения депрессий и фобий Дмитрия Четверть населения в депрессии, сидит на антидепрессантах.

Наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия , социальные фобии, нозофобии, специфические, или изолированные, фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Тем не менее страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера.

Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии , социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств. При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной из составляющих фобического синдрома.

Современное лечение фобий В настоящее время способы лечения фобий достаточно многообразны. Ведущее место в лечении фобий фактически занимает психофармакотерапия. Из классов психотропных средств на первой позиции находятся антидепрессанты , согласно результатам большинства исследований и сложившейся терапевтической практики. Далее следуют транквилизаторы и нейролептики.

Медикаментозное лечение фобий

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств.

Совершенно очевидно, что недорогое и эффективное лечение, способное снизить уровень расстройств, связанных с чувством тревоги, имело бы огромное социальное и экономическое значение для общества.

Лечение депрессии и различных депрессивных состояний возможно, арсеналом не только антидепрессантов, но и психологических решений. так называемые социальные фобии, различные навязчивые состояния и.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе. Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника.

Я по натуре человек спокойный, уравновешенный, боец по жизни. Всегда добивалась поставленных целей, практически ничего не боялась.

Лечение депрессий и фобий

Существуют и другие классификации антидепрессантов. Например, предложено классифицировать антидепрессанты по клиническому эффекту: Необходимо выдержать двухнедельный перерыв при отмене антидепрессантов — ИМАО до назначения антидепрессантов других групп.

Лечение этими антидепрессантами начинают с малых доз ( мг в в сочетании с фобиями, применению антидепрессантов также.

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться. Но бывают случаи, когда тревога переходит в панику и обычное свойственное человеку чувство страха трансформируется в фобию. В этой статье мы разберем, что такое фобии и как с ними бороться. фобия — это стабильный, иррациональный страх перед какими-либо ситуациями, предметами или существами.

Какие антидепрессанты при социофобии

- психиатр-консультант и старший почетный лектор. и - психиатры. Авторы предприняли этот проект, чтобы внести вклад в формирование политики, определяющей деятельность психиатрической консультативной бригады первичного звена медицинской помощи, работающей в северо-восточном секторе общепсихиатрической службы для взрослых, объединенной с , . В марте года в журнале было опубликовано два обзора, в которых анализировалось применение производных бензодиазепина, буспирона, бета-блокаторов и антидепрессантов в лечении тревожных расстройств , ; , Настоящий обзор был подготовлен по нескольким причинам.

С момента публикации упомянутых статей были завершены несколько крупномасштабных исследований, в которых изучалось применение антидепрессантов при тревожных расстройствах.

Соответственно (и это важно для лечения), если мы заблокируем этот поэтому антидепрессанты группы СИОЗС применяют для лечения паническим явлениям, может спровоцировать фобии, обсессии.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб. С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь.

Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники. Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния.

Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи. При объективном исследовании сдвиги регистрируются значительно реже. Суточное мониторирование ритма сердца и артериального давления показало, что их среднесуточные показатели не отличаются от таковых у здоровых.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ фобии ЧАЩЕ ВСЕГО ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ

Кардиология , Симпозиум , прочтение А. В постинфарктном периоде, при рецидивах стенокардии, а также в связи с аортокоронарным шунтированием часто возникают тревога, кардиофобия, а в дальнейшем нередко формируется вторичная депрессия. Депрессия независимо от ее происхождения , развившаяся на фоне тяжелого соматического заболевания, значительно отягощает его течение и реабилитацию больного.

В ряде исследований установлено, что симптомы депрессии являются достоверными прогностическими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного инфаркта миокарда. С другой стороны, иногда при депрессии соматические жалобы и функциональные симптомы настолько превалируют в клинической картине, что врач-интернист даже не предполагает наличия у больного психического расстройства. По данным ВОЗ, более половины больных депрессиями лечатся у врачей общей практики и не попадают в поле зрения психиатров.

Среди антидепрессантов трициклического строения, показавших свою оказались весьма действенными при лечении социальной фобии.

сообщил о положительных результатах лечения панических атак имипрамином. Фактически все или почти все антидепрессанты, как давно известные, так и появившиеся относительно недавно, применялись или применяются при фобиях в настоящее время. Последние, как и четырехциклические антидепрессанты, в табл. Основные ТЦА амитрип-тилин, имипрамин и особенно кломипрамин до сих пор применяются достаточно широко.

С появлением новых групп антидепрессантов -селективных ингибиторов обратного захвата серо-тонина СИОЗС , обратимых ингибиторов моноаминооксидазы ОИМАО - началось интенсивное внедрение этих средств в лечение фобических расстройств. Возникла своего рода конкуренция между ТЦА и новыми антидепрессантами. Каждая группа антидепрессантов имеет свои преимущества и недостатки в плане лечения фобий табл.

К наиболее существенным преимуществам амит-риптилина и имипрамина относятся доступность, приемлемая стоимость амбулаторной терапии, наличие инъекционных форм, возможность применения у детей. По нашим данным, антихо-линергические эффекты возникают у каждого пятого больного фобиями, получающего амитрипти-лин или имипрамин Л. Кломипрамин выгодно отличается от амитрипти-лина и имипрамина более высокой эффективностью, связываемой с его выраженной серотонинер-гической активностью. Недостатки, свойственные классическим ТЦА, не относятся к тианептину, представителю группы ССОЗС, который применяется в стандартной суточной дозе, обладает хорошей переносимостью и представляется весьма перспективным средством длительного лечения фобических расстройств.

Боюсь принимать психотропные препараты, можно лечить депрессию без них?