Бессонница

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Синдром страхов у детей Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Характерная особенность детского возраста.

Вы точно человек?

Причины нарушения сна у детей Новгородский В. Однако не все родители маленьких детей согласятся с таким утверждением. К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог.

То есть все пароксизмальные расстройства имеют общий, объединяющий их К ним относятся необычные сновидения, ночные страхи, снохождения, .

Они часто сопровождаются выраженными вегетативными нарушениями расширение зрачков, гиперемия лица, учащение пульса и дыхания, потоотделение. Утром о случившемся ребенок ничего не помнит. Несколько аналогичны им ночные кошмары: В то же время однотипные Н. К другим феноменам, наблюдаемым во сне, относятся: Существенную роль играют стереотипность поведения перед сном, устранение сильных раздражителей.

Рекомендуют прогулки перед сном, физическое закаливание организма. В случаях бессонницы и повышенной возбудимости назначают седативные средства с успокаивающим действием настойка корня валерианы, настои травы пустырника, зверобоя, листьев шалфея, боярышника; валокордин, корвалол. При отсутствии улучшения показаны небольшие дозы сибазона диазепам, седуксен, реланиум , радедорма. В случае подозрения эпилептического характера ночных пароксизмов можно использовать финлепсин тегретол.

Неэпилептические пароксизмальные состояния

СОН — это один из психофизиологических механизмов сохранения гомеостаза организма человека. Сон способствует восстановлению психического, физиологического, обменного, иммунного равновесия, что необходимо для здорового функционирования всех жизненно важных органов и систем человеческого организма. Различают четыре фазы сна, быстрый и медленный сон, характер сна — глубокий и поверхностный. Потребность во сне у детей варьируется на разных возрастных этапах.

но спонтанно, необходимо дифференцировать их с пароксизмальными страхами эпилептического генеза. Особое положениесреди ночных страхов .

При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению. В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье. Такие дети боятся, что на них нападут бандиты, остановится сердце. Чаще всего ребенок монотонно, стереотипно повторяет:

Автоматизмы

Физиология страхи детей во сне у детей: Если в кошмарных сновидениях ребенок ощущает себя личностью, на которую нападают, и при пробуждении, которое происходит весьма легко, содержание сновидения запоминается ребенку надолго, то ночные страхи представляют собой внезапное острое психомоторное возбуждение с аффектом страха, во время которого ребенок мечется, дрожит, часто кричит, в контакт не вступает, разбудить его в это время крайне тяжело и при пробуждении ребенок не помнит о случившемся.

Кошмарные сновидения и ночные страхи также имеют разную электрографическую динамику.

Гипервентиляция выявляет пароксизмальные формы В опять стали появляться страхи, начались снохождения, ребенок стал От себя хочу заметить - наблюдая эти ночные приступы почти 2 года.

Особое место занимают пароксизмальные ночные страхи. Они внезапно возникают и прекращаются, приурочены к определенному времени ночного сна чаще спустя 2 ч после засыпания , склонны к повторению через правильные промежутки времени. Им свойственны стереотипность проявлений, сочетание с однообразными автоматизированными движениями, действиями и отрывочными бессвязными высказываниями.

Характерны застывшее выражение лица, фиксированный взгляд, однообразные движения руками поглаживание, перебирание постельного белья, стряхивание. Иногда бывают упускание мочи и дефекация. Эти состояния полностью амнезируются. Пароксизмальные ночные страхи бывают преимущественно при так называемой височной эпилепсии. Однако эпизоды пароксизмальных ночных страхов могут встречаться при резидуально-органических непроцессуальных состояниях.

Пароксизмальные расстройства сознания невротического характера у детей

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. К настоящему времени описано около случаев заболевания , Согласно , наследственная отягощен-пость по эпилепсии наблюдается часто.

Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха (ПНС), когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая.

В большинстве случаев парасомнии возникают при полном или частичном пробуждении, либо - при смене стадий сна. Внутри гетерогенной группы парасомнии выделяют нарушения пробуждения, расстройства перехода от сна к бодрствованию, нарушения, сочетающиеся с фазой -сна и др. Важную роль в дифференциальной диагностике парасомнии и эпилептических пароксизмов играет полисомнография.

Сонное опьянение неспецифический феномен, наблюдаемый при многих гиперсомниях, Клиническая характеристика. Сонное опьянение может возникать спонтанно или провоцироваться внезапным пробуждением. Характерны дезориентация и кратковременная несколько мин замедленность после пробуждения. Эпизоды сонного опьянения в отдельных случаях могут быть более продолжительными-до 1 часа и более.

Эпизоды сонного опьянения не сопровождаются вегетативными симптомами тахикардия, тахипноэ , галлюцинациями, страхом, кружением вокруг себя. Данные лабораторных и функциональных исследований.

Принимаете ли Вы витамины?

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику.

Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи.

Короткие пароксизмы гиперсомнии при нарколепсии необходимо отличать от некоторых . Ночные страхи встречаются преимущественно у детей.

В ряде случаев наблюдаются более сложные действия, например, больной начинает раздеваться в классе во время занятий или на улице. Амбулаторные автоматизмы от лат. Трансы - затяжные формы амбулаторного автоматизма, во время которых больной бесцельно блуждает по улицам или совершает поездки, иногда длительные, что редко наблюдается у детей и подростков.

К амбулаторным автоматизмам относятся фуги, при которых больной, находящийся в сумеречном состоянии, внезапно бросается бежать, бежит какое-то время, затем приходит в себя и не помнит, что с ним произошло. Пароксизмальный сомнамбулизм снохождение наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, при этом ребенок ночью встант с постели, ходит по комнате, совершает ряд действий: Вступить в контакт с ребенком или разбудить его не удается, поведение полностью амнезируется.

Патология эмоциональной сферы. Эмоциональная гипоестезия. Чувство тревоги

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Этиология заболевания и кому оно свойственно панические атаки, заложенные в человеке с детского возраста Клинические признаки Терапия панического расстройства паническая атака ночью возникает у пациентов любого возраста и может не проходить на протяжении нескольких лет. Наступают панические атаки по ночам во время сна, что свидетельствует о психологическом расстройстве, требующем серьезной медикаментозной терапии.

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Приступы паники — это внезапные тревожные эпизоды.

У длительно и часто болеющих детей возникают страхи, отличающиеся более глубоким нарушением сознания во время приступа.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше. Потом ребенок постепенно успокаивается, начинает отвечать на вопросы, но еще продолжает дрожать. Просится к родителям в постель и с ними засыпает.

Детские ночные страхи