1. 4. 2. Страхи, связанные с нарушением личностных отношений

Тревожность как фактор возникновения психологической защиты Тревогу связывают с функционированием психологической защиты, которая выполняет роль стабилизатора эмоционального состояния, вызванного тревогой. Тревога - достаточно распространенное эмоциональное состояние, которое вызывается угрозой безопасности или неопределенностью, тесно связанной с ощущением страха. Фрейдом были выделены три формы страха: Лица, страдающие этим страхом, всегда предвидят из всех возможных ситуаций самую страшную. Склонность к такому ожиданию страха встречается у многих людей, которых нельзя назвать больными.

Расстройства личности

Понятие нормы и отклонения в развитии человека. Общие вопросы методологии и методики статистической оценки распространения нарушений развития личности. Клинико-нозологическое направление в современной классификации нарушений развития личности ребенка. Специфика личностных нарушений ребенка в дошкольном и школьном возрасте.

Выявлены гендерные различия страхов в процессе возрастного развития. страхи связанные с работой, страх будущего, пространственные страхи. самосохранения и социальном опыте межличностных отношений, имеет нервных нарушений и составлении методик для преодоления страхов.

В этом случае, помимо специальной психиатрической помощи, необходимо проводить работу по гармонизации личности ребенка. В психологии считается аксиомой положение о том, что внешние, социальные отношения ребенка обусловливают его личностное развитие, становятся его"внутренними" отношениями, входят в структуру его личности. Поэтому при работе психолога с детьми с личностными нарушениями причины последних находятся легко—они во взаимоотношениях членов семьи.

Иногда в момент обращения к психологу невротизирующего объекта в окружении ребенка уже нет например, после развода родителей, когда тот родитель, который в большей степени фрустрировал ребенка, уходит , поэтому важной является информация о семейных отношениях не только к моменту обращения к психологу, но с самого начала их зарождения. То, что ребенок страдает многочисленными страхами, а стрессора в его окружении нет, означает, что те отношения, что были у ребенка с ушедшим человеком, сформировали такие образования личности ребенка, которые и являются причиной внутриличностной дисгармонии.

Семья является первой и самой главной группой в жизни ребенка, поэтому и определяет полностью развитие ребенка в первые годы и во многом—в последующие. Появлению различных личностных нарушений, в том числе страхов, способствуют определенные отношения взрослых к ребенку. Основными характеристиками этих отношений являются сотрудничество, принятие ребенка, солидарность. Другие тактики негативно влияют на детское развитие. Особенности каждой тактики определяют специфику тех нарушений, которые появляются у ребенка.

Механизмы появления личностного нарушения при разных тактиках различны, и нарушения, соответственно, приобретают некоторые оттенки в зависимости от типа отношений в семье и тактики воспитания. Среди"негативных" тактик воспитания ребенка можно выделить три основных: Страх, развившийся на основе определенных отношений в семье, может возникнуть по ассоциации с испугавшей ребенка семейной сценой или же как усиление обычного возрастного страха.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Тревожное расстройство Тревожное расстройство — это определенное психопатическое состояние, характеризующееся специфической симптоматикой.

социокультурных и возрастных факторов нарушений здоровья личности Так пропаганда страха («Ты можешь заболеть / умереть») игнориру- . контроля и саморегуляции, отношения к себе и межличностных отношений констел- . связанные с трудностями его осознания: слабой рефлексией.

Клиническая психологии - Основы клинической психологии 6. Тревожно-астенические расстройства личности с преобладанием нарушений волевой сферы Ананкастные расстройства личности. Возникающая в подростковом возрасте чрезмерная озабоченность порядком, стремление к совершенству, организованности и контролю озабоченность обязательным соблюдением правил, порядка, графика. У ананкастной личности имеется склонность к формированию навязчивого желания проявлять сверхточность и перфекционизм, быть чрезмерно добросовестным в ущерб межличностным связям и отношениям.

Человек настолько оказывается связанным работой, что исключает возможность отдыха и дружеского общения даже если его финансовое положение позволяет отдыхать. Стремление к перфекционизму мешает таким людям успешно завершать поставленные задачи: Со склонностью к перфекционизму у них связана повышенная педантичность и приверженность социальным нормам, упрямство и негибкость мышления один раз установленное правило они меняют с большим трудом.

К другим людям они проявляют настойчивые требования, чтобы и они все делали точно так же, как и ананкасты, не желая предоставлять им свободу действий в выполнении заданий. При ананкастном расстройстве личности человеку очень сложно избавляться от совершенно ненужных вещей, даже если они не связаны с приятными воспоминаниями. Они сохраняют их просто потому, что опасаются нарушения установленного порядка.

Такое же отношение человек проявляет и к деньгам примером ананкастной личности может быть такой литературный пример — скупой рыцарь, чахнущий над сундуком с золотом. Нередко людей с ананкастным расстройством очень ценят за надежность, однако сами они являются рабами своей чрезмерной совестливости, скорее вступая в психологический конфликт с собой, чем с окружающими.

Тревожность как фактор возникновения психологической защиты

Дополнительные признаки могут включать гиперчувствительность в отношении отвержения и критики. Избегание профессиональной деятельности, требующей значимых межличностных контактов, из-за страха критики, осуждения или отвержения. Нежелание человека иметь дело с людьми без уверенности в том, что он им понравится. Сдерживание себя в завязывании близких отношений из страха пристыживания, высмеивания или получения отказа, в связи с заниженной самооценкой.

Психосоматические симптомы: нарушение витальных чувств (физическая В раннем детстве иногда встречаются проявления страха, но без выраженных В межличностных отношениях можно обнаружить тенденцию к.

Дмитриева Личностные расстройства Предисловие В исследованиях последних пяти лет мы уделяли специальное внимание личностным расстройствам [1—3]. Сегодня стало очевидным, что проблема личностных расстройств выходит за пределы интересов классической психиатрии и в той или иной степени затрагивает многих людей.

Речь идет не только о лицах с клиническим диагнозом личностного расстройства, но и о тех, у кого хотя и недостаточно выражены требуемые для диагностики признаки, тем не менее, из-за них они испытывают серьезные трудности в общении, личной жизни, профессиональной деятельности. Для значительной части этих людей типичны постоянная неудовлетворенность жизнью, психологический дискомфорт, неуверенность в себе, колебания в принятии даже относительно простых решений.

Пациенты с личностными расстройствами часто стараются проявить себя с лучшей стороны в общении со специалистом, скрыть или преуменьшить свои проблемы, прибегая в качестве психологической защиты к использованию различных вариантов ролевого поведения. В результате всегда существует риск неправильной оценки таких людей, их характерологических черт, истинного отношения к себе и другим.

За маской формального ролевого поведения нередко скрываются зависть, агрессивность, импульсивность, слабость идентичности и др. Это связано с тем, что в период декомпенсации обострения в течение определенного обычно короткого времени на фоне личностного расстройства могут развиваться психические нарушения психотического уровня. На этой же оси располагаются стабильные, практически мало обратимые длительные психические расстройства, такие как нарушения или задержка умственного развития.

В противоположность этим нарушениям, на Первой оси А находятся преходящие обратимые нарушения, которые появляются и исчезают. Лица с расстройствами, относящимися ко Второй оси А , нередко не находят у себя болезненных проявлений и считают, что их трудности обусловлены отрицательными факторами жизненной среды — семейного или производственного характера, и что они не нуждаются в клиническом лечении.

Таким образом, отношение пациентов к нарушениям, относящимся к Первой оси, носит о-дистонный, т. Диагностика личностного расстройства требует дополнительной информации, анализа межличностных отношений, взаимодействия пациента с окружающими, а также специального психологического обследования.

О проблематике диагностирования личностных расстройств с обзором по их классификации

, выделяют также факторы"Коррелирующие с негативным прогнозом". Чем дольше существуют симптомы, тем более вероятно продолжение их наличия. Чем более серьёзны симптомы, тем менее вероятна их ремиссия. Чем более постоянно и сильно выражен этот симптом, тем менее вероятно достижение полного его устранения.

или нарушения непосредственно межличностных отношений, .. тревожности и страх быть покинутыми объяснили нарушениями в.

По мнению Захарова, ещё два страха - сделать что-либо не так, неправильно и не успеть - можно определить дополнительно. Вместе со страхом опоздать подобная триада страхов безошибочно укажет на наличие социальной тревожности как повышенного фона беспокойства. Это может быть и нормой, но не раньше лет и при отсутствии навязчивых опасений и сомнений на данный счёт. В нижеприведённой таблице мы видим существенное увеличение числа страхов в старшем дошкольном возрасте.

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Кузьмина приводит данные собственного исследования в таблице, где она указывает норму при проявлении детских страхов. Выделено также 29 видов страха, но страх крови по Захарову заменён на страх потеряться. Кузьминой, обычно испытывают дети соответствующего возраста. Она обращает особое внимание на следующие кризисные возрасты: Сложным кризисным периодом, как видно из таблицы, является семилетний возраст.

Большое количество страхов указывает на наличие невроза или фобии.

Каталог статей

Расстройства личности Больные с расстройствами личности часто попадают к психиатру; они принадлежат к числу тех больных, которых особенно трудно лечить. Согласно --, у таких больных имеют место глубоко укоренившиеся, негибкие, дезадаптационные паттерны как в отношении, так иввосприятии окружающей обстановки и самих себя. Расстройства личности становятся отчетливыми к подростковому возрасту или ранее и продолжаются всю жизнь.

Те, кто страдают расстройствами личности, неизбежно сталкиваются с трудностями в жизни и любви.

Тема детских страхов привлекает к себе внимание . коррекции страхов, не связанных с нарушениями личностных отношений: 1.

Виды эмоциональных нарушений у детей, их основные причины и методы коррекции Классификации эмоциональных нарушений личности в детском возрасте Сложность проявлений аффективной сферы личности влечет за собой множество клинических психологов взглядов на виды нарушений. Ковалев [2] и другие авторы[5, 6] отмечают наличие у детей дошкольного возраста, страдающих неврастенией, такого эмоционального нарушения, как повышенная аффективная возбудимость.

У ребенка быстро возникает состояние гнева по незначительным поводам, после аффективной разрядки он может плакать, испытывать чувство вины. Намного шире смотрит на данную проблему Г. Бреслав [2] к эмоциональным нарушениям в дошкольном возрасте он относит: Несколько иной взгляд имеет Ю. Он выделяет три группы эмоциональных нарушений у детей: Миланич [2] подчеркивает условность данной классификации и отмечает, что в картине эмоционального неблагополучия дошкольника выделенные нарушения могут сочетаться и взаимообуславливать друг друга.

Еще одну точку зрения на виды эмоциональных нарушений высказывают И. Костерина [5] и ряд других авторов. Они выделяют три группы нарушений в развитии эмоциональной сферы ребенка: Костерина [5]указывает, что расстройства настроения можно условно разделить на 2 вида: Первую группу составляют такие состояния, как эйфория, дисфория, депрессия, тревожный синдром, страхи. Ко второй группе относятся апатия, эмоциональная тупость, паратимии.

Стадии отношений с пограничной личностью

Причины развития страхов у детей……………………………………………………5 Возрастная динамика страхов…………………………………………………………. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. В данной работе нами были рассмотрена актуальная для современной психологической науки проблема страхов и фобий, а также причины, механизмы их возникновения, проявление и методы коррекции данных видов нарушений в личностной и поведенческой сфере.

страхи, тревоги, фобии Страх относится исследователями к одной из базовых основных эмоций. Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

ностей страха и тревоги в спорте (проведению диагностики, . индикатор нарушения, но и как мобилизатор резерва психики. Состояние человека, его отношений с другими людьми, его потребностей, иначе говоря, ко- .. Таблица 2 – Выраженность личностной тревожности в различных видах спорта.

Неспособность брать на себя ответственность за собственные действия. Большое количество краткосрочных брачных отношений. Делинквентное поведение в юности. К сожалению, нет никакого единственного набора определяющих критериев, которые являются общими для трех этих терминов. В большом количестве существующей литературы отмечается взаимозаменяемое использование этих терминов, наряду с отличием в методах для определения исследуемой популяции. В результате отношение исследований психопатии и социопатии к пациентам с АРЛ может быть установлено только опытным путем, поскольку среди этих популяций могут быть существенные различия.

Тем не менее литература по лечению АРЛ была основана прежде всего на эмпирических исследованиях, проводимых на испытуемых обычно преступниках, а не психиатрических пациентах , определяемых как психопаты или социопаты. По этой причине важно кратко рассмотреть главные тенденции в этой литературе. Первичный психопат отличается очевидным отсутствием тревоги или вины относительно своего противоправного или безнравственного поведения.

Из-за его способности, например, преднамеренно лгать ради личной выгоды или причинять физический вред другому человеку, не испытывая нервозности, сомнений или раскаяния, первичная психопатия расценивается как недостаток моральной ответственности. Вторичный психопат — человек, который может проявлять то же самое эксплуататорское поведение, но сообщает о чувстве вины, вызванном причинением вреда другому человеку.

ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ И страхи КАК ФАКТОР ДЕЗАДАПТАЦИИ РЕБЕНКА

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности:

Проблема страха в работах философов прошлого и в сознании настоящего Он считал первопричиной нарушение в межличностных отношениях в « Эмоции – особый класс психических процессов и состояний, связанных с.

Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т. Этот метод не является специфичным для коррекции страхов, его можно использовать почти при каждом нарушении эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка. Повышение общего уровня переживаний ребенка игровыми методами позволяет решить еще одну задачу — установить доверие ребенка к психологу, проводящему коррекцию.

Более подробно эта процедура будет изложена ниже в связи с нарушениями личностного развития. Эмоциональное переключение Уговоры родителей ребенка не пугаться в большинстве случаев не помогают, но отношение взрослого к объекту страха может быть воспринято ребенком через его отношение к этому взрослому, по механизму эмоционального переключения. Незначительность пугающего объекта можно подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его.

Например, если ребенок пугается ползущего жука: Если взрослый человек о чем-то говорит со страхом в голосе, то это эмоциональное состояние передается ребенку, и он также начинает чего-либо бояться. Эмоциональные качели Принцип качелей заключается в переходе из одного состояния в другое противоположное. Простейшим примером эмоциональ- ных качелей, по словам В. Качели можно проводить практически с любым видом страха, но лишь в том случае, если ребенок не является заранее настроенным по какой-либо причине против такого упражнения.

Психика предназначена для активности.

РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ ЭТО ОСОБЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

Методы коррекции страхов, не связанных с нарушениями личностных отношений 1. Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т. Этот метод не является специфичным для коррекции страхов, его можно использовать почти при каждом нарушении эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка.

Повышение общего уровня переживаний ребенка игровыми методами позволяет решить еще одну задачу — установить доверие ребенка к психологу, проводящему коррекцию.

Зачастую, страхи у детей возникают по вине самих родителей, и важно предупредить так как это может стать фактором нарушения развития личности. мешать учебному процессу, нарушать детско-родительские отношения, а также К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с.

Психотравмирующие факторы вызывают неврозы как у педагогов, так и у детей. Повседневная практика, а также результаты исследований педагогической деятельности приводят к мысли о том, что учителя работают в ситуации хронического стресса. Согласно статистике, практически все учителя со стажем работы более 10 лет страдают различными формами неврозов. Не правда ли, удручающая картина… А как при этом учителя будут учить детей? А сколько учителей со стажем более 10 лет в Российских школах?

А сколько учеников у них учится??? Но, увы, уважаемый читатель, в том, что я сказал выше нет никакой тайны - все это и так давно знают.

Страх потери контроля